Le dîner gastronomique préparé et servi par des élèves de Première Bac Professionnel, sous la houlette de leurs professeurs Thierry Carosio (cuisine) et Hervé Pérou (service), avait ravi soixante-dix convives. Serge Lemaire, le directeur du lycée hôtelier, a expliqué l'importance et le sens d'une telle action : « Nous souhaitions sensibiliser nos élèves et faire le lien entre l'enseignement de la gastronomie et les difficultés rencontrées chez certains enfants en termes d'alimentation ».
Le docteur Dabadie présent lors de cette soirée avait présenté le travail de son équipe et les projets à développer : « Le centre de référence MaRDI prend en charge des patients présentant des maladies digestives pouvant nécessiter une nutrition artificielle et souvent à l'origine de troubles de l'oralité. Le retour à une alimentation normale n'est pas toujours simple et des ateliers du goût permettent d'accompagner ces jeunes patients dans l'apprentissage d'une alimentation orale. La somme récoltée va nous permettre de mettre en place ce type de prise en charge. »
De cette belle initiative, un partenariat pourrait voir le jour afin de proposer des ateliers au sein même du service, pour les jeunes patients et leur famille. Lucas et Yoann deux lycéens en formation service et cuisine, présents lors de la remise du chèque, ont montré leur enthousiasme et leur souhait de poursuivre ces actions.
Publié par Claude DIBIASE