Le maître principal Nicolas Decroix, responsable des cuisines du porte-avions Charles de Gaulle

Toulon (83) En tant que chef des cuisines de l'équipage, Nicolas Decroix forme les nouvelles recrues à un métier exigeant qui garantit une formation pointue et des possibilités d'évolution.

Publié le 15 février 2013 à 17:05

Après deux ans d'apprentissage en restauration et une année d'expérience dans le civil, Nicolas Decroix s'est engagé dans la Marine il y a 22 ans. Aujourd'hui maître principal sur le porte-avions Charles de Gaulle, il est responsable d'une équipe de 32 cuisiniers.

En tant que chef des cuisines de l'équipage, c'est lui qui intègre et forme les nouvelles recrues. "Les qualités pour être cuisinier dans la Marine? Il faut avant tout avoir envie de progresser, faire preuve d'une remise en question permanente, savoir rester humble et oser demander aux autres pour apprendre. Je forme tout le monde, du moment que le jeune est volontaire. Celui qui a envie de progresser, je suis là pour l'aider", rappelle le chef qui doit faire preuve de pédagogie avec une équipe composée essentiellement de jeunes. La plupart d'entre eux arrivent à bord sans expérience et pour bon nombre, il s'agit de leur premier emploi. 

Un environnement de travail exigeant

La qualité principale reste l'aptitude à travailler en équipe : "quelqu'un qui travaille de façon individualiste, ce n'est pas possible! C'est à nous de leur apprendre à travailler ensemble, c'est indispensable." Les points essentiels à respecter sont la ponctualité, la propreté et la capacité à admettre ses erreurs pour progresser. L'environnement de travail dicte ses contraintes : les menus sont élaborés par Nicolas Decroix trois semaines à l'avance en fonction de l'approvisionnement, sans avoir le choix du fournisseur. "Il faut être capable de tout faire pour assurer l'alimentation 24 heures sur 24."

En mer, les contraintes sont encore plus fortes : "Il faut gérer de gros volumes, le rythme est dense et il faut prendre en compte les impératifs horaires de chaque équipe pour que tout le monde puisse s'alimenter malgré ses missions". Un métier exigeant mais qui garantit une formation pointue et des possibilités d'évolution pour les plus persévérants. "Un jeune qui débute sur le Charles de Gaulle, s'il tient huit jours, nous en ferons quelqu'un de bien."


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Brasserie parisienne ouverte en service continu, du lundi au samedi. Cuisine traditionnelle française, simple. Clientèle de quartier la semaine le midi, puis touristique en soirée et le week-end. Terrasse estivale d'avril à octobre, qui rajoute une vingtaine de places assises en terrasse. Le ser

Posté le 05 février 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

59 - Lille

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 05 février 2025

Chef de cuisine H/F

92 - ANTONY

Le restaurant Bistronomique Jean, situé à Antony, 250 couverts jour, recherche afin de compléter ses équipes : - Chef de Cuisine - Chef de Partie - Responsable de Salle - Chef Barman - Chef de rang PROFILS RECHERCHÉS - Une expérience réussie à un poste similaire est exigée - Rigoureux(se)

Posté le 05 février 2025