Le métier de maître d'hôtel selon Patrick Faurisson

Pujaudran (32) Patrick Faurisson, maître d'hôtel au Puits Saint Jacques, explique les qualités et les compétences nécessaires à l'exercice de son métier.

Publié le 30 juillet 2012 à 16:23
Pour Patrick Faurisson, maître d'hôtel au Puits Saint Jacques à Pujaudran (32), le métier favorise l'épanouissement personnel. Il faut savoir être à l'écoute des clients, amusant quand il le faut et discret si l'on doit servir des hommes d'affaires par exemple. "Mais la première des choses est de faire le travail avec passion, les clients sont très réceptifs et sentent bien quand le maître d'hôtel est un passionné qui connaît les produits et les plats", explique Patrick.

'Tampon' entre la cuisine et le service

Patrick aime aussi souhaiter la bienvenue aux clients : "Ils doivent se sentir comme à la maison". Le maître d'hôtel est aussi celui qui va faire 'tampon' entre la cuisine et le service. Le client ne doit pas sentir la pression en cuisine. "Nous sommes aussi là pour faire patienter entre les plats." Enfin, dernière chose, Patrick y tient beaucoup : "Mon rôle est aussi de mettre en valeur le travail de l'équipe, leur savoir-faire et leur talent."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Rejoins une équipe passionnée dans un cadre d'exception ! Chef/fe de rang (H/F) - 100% - 3 jours de congé consécutifs - 1 étoile Michelin - 7 semaines de vacances - logement offert durant l'essai - CDI - 13 mois de salaire - détails sur : www.leperolles.ch/jobs

Posté le 29 avril 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste début juin (tuilage en mai avec la cheffe actuelle). Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tous les jours (changement d'entr

Posté le 28 avril 2025