Il
y a deux ans, lorsqu'Éric Klichowski est arrivé avec sa
femme aux commandes du village vacances du Moulin de Surier à Beaumont-du-Périgord
(Dordogne), le restaurant des lieux était fermé depuis cinq ans. Seul restait
un coin snack de 80 couverts, la Guinguette du lac, ouvert uniquement l'été.
Le 12 mars dernier, il a inauguré un restaurant gastronomique qui complète
l'offre de restauration. "Je voulais faire revivre
cet endroit,
souligne Éric Klichowski. Le but est qu'il soit ouvert aux gens de l'extérieur
également et qu'il fonctionne toute l'année." Le projet est mûrement réfléchi : en parallèle,
le village vacances s'est agrandi de chalets perchés haut de gamme, qui
ouvriront le mois prochain et ne fermeront que deux courtes périodes l'hiver,
contrairement au reste des chalets.
Développer
les activités
Il
a fallu réaménager entièrement les lieux et les cuisines pour que ce nouveau
projet naisse, soit 60 000 € d'investissement. Le maître des lieux a
choisi un chef argentin, Christian Borini, connu pour son amour
des produits du Périgord et ses accords audacieux aux parfums d'Asie. Le jeune
chef a beaucoup voyagé et même ouvert son propre restaurant, El Borini, à Issigeac
avant de s'établir au Moulin de Surier. Le restaurant dispose d'une grande
capacité d'accueil : 35 couverts en salle, 25 couverts sur la terrasse
couverte et 30 sur la terrasse ouverte. Les menus oscillent entre 19 et 45 €
et changent tous les mois et demi. Le ticket moyen, lui, est de 30 €.
Les
débuts sont plus que prometteurs et l'équipe - ils sont deux en cuisine, un
apprenti les rejoindra bientôt, et deux en salle - prend ses marques.
Outre les clients extérieurs, le Moulin de Surier vise aussi les séminaires,
les réceptions et les banquets. "C'est l'un de nos axes
de développement, note le propriétaire. Le Moulin de Surier est
une petite affaire qui avait besoin de se développer sur tous les postes
possibles pour fonctionner."
Publié par Anne Letouzé