Le Parc Spirou Provence mise sur une cuisine interne

Monteux (84) Ouvert à la mi-juin aux portes d'Avignon, ce parc de loisir familial à thématique BD a décidé de produire sur place pour ses différents points de restauration, de privilégier les circuits courts et de mobiliser jusqu'à soixante personnes en période de pointe.

Publié le 01 août 2018 à 18:40

Le 16 juin dernier, moins d'un an après la pose de la première pierre, le Parc Spirou Provence accueillait ses premiers visiteurs. Un exploit pour cette structure de loisirs située à une quinzaine de kilomètres du palais des Papes d'Avignon, portée par trois investisseurs privés et présidé par Daniel Buillard. Un spécialiste connu pour avoir notamment assuré la direction opérationnelle du Futuroscope.

Certes, l'univers consacré au célèbre personnage de BD qui fête cette année ses 80 ans et à bien d'autres héros de papier de Dupuis, la maison d'édition belge, n'a rien à voir en termes de surface avec la structure poitevine. Mais avec ses douze attractions réparties sur 4 ha et une surface identique pour un développement progressif au cours des prochaines années, ses créateurs ont l'ambition d'en faire le parc de loisirs de référence du sud de la France.

À l'expérience de Daniel Buillard, ils ont ajouté celle d'Olivier Beylard. Lui est le directeur de la restauration. Un poste qu'il a occupé pendant huit ans au Futuroscope puis trois ans à Vulcania. "Pour ce secteur, historiquement les créateurs envisageaient de s'associer à un prestataire de service. Mais leur approche a évolué et finalement ils ont décidé de gérer la restauration en interne. Toutefois, on s'est inspiré de certaines des préconisations du projet initial en conservant l'idée d'une cuisine centrale et d'une cafétéria baptisée La Vroup, du nom d'un lieu célèbre dans un album de Spirou et à l'ambiance inspirée par les années 1950."


Une base de professionnels et une équipe de polyvalents

D'autres idées, en revanche, ont été écartées, tout au moins dans un premier temps. À l'idée d'une crêperie, les exploitants ont préféré celle d'un fast-food, Le Moustic, autre lieu emblématique des bandes dessinées. Ces deux établissements qui offrent une capacité totale de 200 couverts à l'intérieur. Deux autres espaces proposent une restauration à emporter (sandwichs et hot-dogs pour l'un, pizzas et fajitas pour l'autre).

"L'équipe de fabrication se compose d'une dizaine de cuisiniers professionnels auxquels peuvent s'ajouter des employés polyvalents qui commencent leur journée en production et l'achèvent en vente et distribution. Au total, en pleine saison, le secteur de la restauration emploie 60 salariés sur les 250 que compte le parc. Des gens issus d'un recrutement local, cela faisait partie des règles de l'appel d'offres lancé par la communauté de communes pour l'aménagement de la zone de Beaulieu qui compte également un vaste parc de loisir aquatique. C'est donc Pôle emploi qui a réalisé une première sélection sur la base des postes proposés. A l'arrivée, deux tiers de cette équipe a un vécu en restauration", explique encore Olivier Beylard.


Effort tarifaire

Un responsable qui souligne également l'effort tarifaire réalisé en la matière. "Nous [assurons] une offre très raisonnable avec des sandwichs baguette à partir de 3,90 €, une gamme de burgers qui débute à 4,90 €, une formule enfant à 8 € et une formule buffet d'entrées, plat et dessert à 16 € en cafétéria. Et bien entendu, nous privilégions un approvisionnement local, surtout pour les fruits et légumes."

Sur le plan des projets, le doublement des attractions est au programme tout comme la création d'un restaurant avec service à table destiné aussi à accueillir les groupes.

Enfin, parallèlement à la création d'une zone résidentielle, ce nouveau quartier de Monteux va aussi se doter d'une offre d'hébergement hôtelier d'ici à deux ans.


#ParcSpirouProvence# #Monteux# #Vaucluse#

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Publié par Jean BERNARD



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