Le premier trophée du maître d'hôtel se tiendra au Sirha
Lyon
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Créé à l'initiative de l'association Service à la française, le concours veut défendre et représenter l'excellence des métiers de service et des arts de la table, avec une finale qui aura lieu en public le 21 janvier 2017.
Publié le 14 mars 2016 à 15:39
Les métiers de la salle seront
pour la première fois représentés lors du Sirha, à Lyon, le 21
janvier 2017, avec la tenue du trophée du maître d'hôtel. Ce
concours, qui se veut l'équivalent du Bocuse d'or pour les métiers
de la salle, a été initié dès 2013 par Denis Férault, MOF
maître d'hôtel, et Denis Courtiade, directeur de salle du
restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée. Son objectif :
défendre et représenter l'excellence des métiers de service et des
arts de la table. Réservé aux professionnels des métiers de
service (maître d'hôtel, chef de rang, sommelier) âgés de plus de
25 ans et en poste dans tout type d'établissement, il fera la part
belle à l'interactivité puisqu'il aura lieu - grande première pour
ce type de concours - en public.
"Ce sera vivant, afin de mettre
en avant le savoir-faire et le savoir-être de nos métiers",
souligne Denis Férault,
président de l'association Service à la française qui organise le
concours. "Les métiers de la salle ont, ces dernières
années, été dépassés par la médiatisation du chef cuisinier,
mais ce sont des métiers complémentaires qui ont besoin d'être mis
en lumière. Je suis très heureuse du lancement de cette première
édition du trophée du maître d'hôtel à l'occasion du prochain
Sirha", a déclaré Marie-Odile Fondeur, directrice
générale du Sirha.
Quatre heures d'épreuves
GL Events accueillera cette première édition sur l'espace
Cuisines en scène, qui se compose d'un espace concours, d'une scène
de 250 m2, d'un dispositif audiovisuel de huit écrans, d'une tribune
de 100 places et de deux espaces premium avec lounge et partie
réceptive. Le jury, placé sous la présidence de Philippe
Bourguignon, ancien directeur général au Laurent (Paris), et François Pipala, directeur de salle à L'Auberge du Pont de Collonges, sera notamment composé de MOF et de professionnels de renom. Les
candidats, accompagnés de leur propre commis, plancheront pendant
quatre heures sur six ateliers : arts de la table (dressage
d'une table pour deux couverts sur un thème prédéfini), art floral
(réalisation d'une oeuvre florale), carte (relecture et correction
d'une carte de restaurant et argumentation en français et en
anglais), accord mets et vins (dégustation de deux vins à l'aveugle
et accords avec un buffet de fromages), technique de service et
savoir-faire (réalisation et service d'un dessert flambé),
créativité et réalisation du service d'une boisson chaude ou d'un
cocktail.