Programme |
Pilotage |
Objectifs |
PNA
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Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire |
Une alimentation saine, de qualité, durable et accessible à tous. Les grands axes :
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PNNS
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Ministère de la Santé et de la prévention |
Améliorer la santé de chacun par l’alimentation et l’activité physique. Les grands axes
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En pratique, ces programmes mènent à des actions de sensibilisation sur le terrain, que ce soit en milieu scolaire (éducation à l’alimentation dès la maternelle et incitation à pratiquer une activité physique), pour les personnes âgées (sensibilisation du grand public et des professionnels), pour les personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité (actions de dépistage et de prévention dans les centres médico-sociaux entre autres). L’information du consommateur est également un objectif clé et le Nutriscore, désormais bien connu des consommateurs, fait partie de ce dispositif.
La restauration hors-foyer, qu’elle soit commerciale ou collective, est au cœur de ce dispositif de prévention. Cela passe par la prise en compte des recommandations du PNNS (voir l’infographie jointe sante.gouv.fr), l’équilibre des repas et le choix de produits de qualité. Le but final est ainsi d’encourager tous les comportements et toutes les initiatives favorables à la santé.
Publié par Laurence LE BOUQUIN