Le programme national de l’alimentation et de la nutrition (Pnan)

Le PNAN se décline en deux programmes complémentaires : le Programme national pour l’alimentation (PNA) et le Programme national nutrition santé (PNNS). Ce dernier, initialement prévu jusqu’en 2023, a été reconduit jusqu’à la fin de l’année 2024. Mais quels sont leurs objectifs ?

Publié le 26 juin 2024 à 11:00

 

 

Programme

Pilotage

Objectifs

PNA

 

 

Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Une alimentation saine, de qualité, durable et accessible à tous.

Les grands axes :

  1. Une alimentation favorable à la santé pour tous
  2. Une alimentation plus durable et solidaire
  3. Une plus grande confiance dans notre alimentation
  4. Une pratique au quotidien d’une activité physique
  5.  Un meilleur dépistage des pathologies liées à la nutrition
  6. Nos territoires en action

PNNS

 

 

Ministère de la Santé et de la prévention

Améliorer la santé de chacun par l’alimentation et l’activité physique.

Les grands axes

  1. Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments
  2. Mieux manger en restauration hors-foyer
  3. Réduire la pression marketing
  4. Encourager l’activité physique
  5. Mieux manger en situation de précarité alimentaire

 

En pratique, ces programmes mènent à des actions de sensibilisation sur le terrain, que ce soit en milieu scolaire (éducation à l’alimentation dès la maternelle et incitation à pratiquer une activité physique), pour les personnes âgées (sensibilisation du grand public et des professionnels), pour les personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité (actions de dépistage et de prévention dans les centres médico-sociaux entre autres). L’information du consommateur est également un objectif clé et le Nutriscore, désormais bien connu des consommateurs, fait partie de ce dispositif.

La restauration hors-foyer, qu’elle soit commerciale ou collective, est au cœur de ce dispositif de prévention. Cela passe par la prise en compte des recommandations du PNNS (voir l’infographie jointe sante.gouv.fr), l’équilibre des repas et le choix de produits de qualité. Le but final est ainsi d’encourager tous les comportements et toutes les initiatives favorables à la santé.

 


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Publié par Laurence LE BOUQUIN



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