« Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité » : un projet pour redonner du sens au métier de service en salle

Publié le 17 octobre 2012 à 16:13
« Il faut revenir à l'essentiel. Repartir du tout début en exhortant les collaborateurs à revenir aux bases et aux fondamentaux de la profession afin de raconter et de partager une histoire simple, juste et conviviale... » soutient Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris. Pour la quatrième année consécutive, les étudiants de BTS 2e année option 'Génie culinaire et arts de la table' du lycée des métiers H. Friant de Poligny (39) travailleront sur un projet visant à mettre en avant les métiers de salle. Le thème 2011-2012 ? « Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité », après « La théâtralisation du service… de la scène à la salle » l'année dernière. Cet exercice vise à redonner du sens à la profession, et à revoir les notions d'hospitalité dans les métiers de service. Les étudiants devront, entre autres, réaliser des recherches, donner un exemple précis qui pourrait casser les codes dans le but de réenchanter le service, relater des faits personnels tirés d'expériences professionnelles et imaginer diverses actions qui pourraient « enchanter l'ambiance de travail en salle ». Il leur faudra être convaincants pour séduire Corinne Hacquemand, professeur de restaurant, et Denis Courtiade : le meilleur dossier remportera un déjeuner gastronomique pour deux personnes au Plaza Athénée. Libre cours à leur imagination...


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