Le Riche de Saveurs : la cuisine antillaise loin de tout exotisme

Toulouse (31) Toulouse (31) - Jean-Rony Leriche, jeune cuisinier antillais, a décidé de faire de la cuisine Guadeloupéenne une cuisine gastronomique.

Publié le 15 septembre 2014 à 13:15

"La cuisine antillaise a bonne réputation mais elle est perçue comme exotique. On en mange une fois par an. Or, en s'attachant au dressage on en fait une cuisine gastronomique tant elle est riche en saveurs et en produits", souligne Jean-Rony Leriche, chef et codirigeant du restaurant Leriche de Saveurs. 

"Je ne transforme aucune recette. Le goût antillais qui renvoie à mon enfance, est présent dans tous mes plats. Le visuel change, en aucun cas le goût", précise le jeune cuisinier de 31 ans. 

Élaborés avec des produits antillais, carte et menus proposent court-bouillon de poisson, colombo de poulet, crevettes flambées au vieux rhum, chiquetaille de morue, brochette d'agneau boucanée, ignames, avocats, mangues et piments.

 
Étudiant en chimie

Arrivé à Toulouse en 2003, il a fait des études de chimie. Après son baccalauréat, il présente un projet de "cuisson sous vide des produits antillais"  pour intégrer une école spécialisée dans l'agroalimentaire. Ce sont les professeurs qui l'incitent à s'orienter vers la cuisine.

"J'ai effectué plusieurs stages pour savoir si cela pouvait me plaire. Ma rencontre avec Franck Renimel, le chef du restaurant En Marge, a été déterminante", dit-il. Il apprend les bases de la cuisine mais aussi l'art de dresser une assiette, de s'attacher aux détails. 

Après un CAP en cuisine et une formation complémentaire en pâtisserie, il a ouvert au début de l'année Le Riche de Saveurs en s'associant avec un autre antillais, Hervé Turlepin, conseiller en communication, qui a pris en charge la partie administrative, tout en dirigeant la salle avec Linda Leriche, la jeune soeur de Jean-Rony Leriche.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025