Pour cette finale du
concours Jeunes Talents Escoffier, qui s'est déroulée le 24 novembre dernier, le
baptême du feu était tout autant pour les quatorze élèves en compétition que
pour les équipes du tout nouveau lycée hôtelier international de Lille, ouvert
depuis quinze mois seulement. L'objectif était le même : montrer le
meilleur de soi. Un pari double pour les élèves puisqu'ils devaient travailler
en binôme et gagner ensemble.
"Nous souhaitons que les cuisines se
rapprochent de la salle et inversement, et que la complicité soit partagée pour
la préparation et pour l'envoi des plats", explique Michel Widehem,
meilleur ouvrier de France maître d'hôtel et président du jury service en
salle.
Et pour ouvrir l'esprit
des concurrents, le thème choisi était le carnaval de Dunkerque. Si
les décorations et les arts de la table ont pu montrer une certaine variété et
originalité, les menus étaient plus classiques et faisaient honneur aux
produits du Nord, avec des poissons fumés, un jus à la bière avec le carré de
porcelet, des endives, des pommes de terre façon Escoffier et une Tatin de
pommes flambées au genièvre.
Un autre binôme pour
aller à Zürich
C'est le binôme féminin
de l'école hôtelière de La Rochelle (Charente-Maritime), composé de Léontine
Chandaras et Johanna Fillang, qui a remporté le 14e trophée.
Mais Léontine Chanda, sacrée aussi meilleure cuisinière, sera seule pour
représenter la France à la finale internationale qui aura lieu à Zürich, les 3
et 4 mars prochains.
Elle sera accompagnée par le meilleur serveur en
salle, Dylan Freitas Dos Santos, du lycée Georges Baptiste de
Canteleu (Seine-Maritime), région Normandie Grand Ouest. "La cuisine a
fait gagner la salle et inversement", commente Michel Widehem, qui voit là
une confirmation de cette reprise de binôme.