Dans le cadre du
projet de la classe de Terminale Baccalauréat Professionnel cuisine, qui
consiste à se rapprocher toujours plus du monde professionnel de la
restauration en faisant rencontrer aux élèves des chefs reconnus pour leur
travail et professionnalisme, la classe de TP1 a rendu visite au Chef Pascal
Jounault de la brasserie Lipp, une de plus importantes et légendaires
brasseries de Paris, qui accueille aussi bien une clientèle fidèle et habituée
que des célébrités, des politiciens ou artistes qui savent apprécier le cadre,
la qualité de l'accueil et de la prestation.
"Institution parisienne" depuis plus de 137 ans au coeur du quartier de Saint-Germain des Prés, la Brasserie
LIPP accueille ses clients dans un lieu unique conservant le charme et
l'esthétisme à la française du début du siècle dernier. Temple de la gastronomie parisienne, on y sert une cuisine de
brasserie traditionnelle où prime la qualité des produits. Parmi les célèbres
spécialités de la Brasserie LIPP on retrouve le hareng Bismark, la brandade de
morue, la choucroute garnie, le poulet fermier rôti, la blanquette de veau et
la tête de veau.
Le chef Jounault fait preuve d'un grand professionnalisme,
ainsi que d'une grande qualité qui est celle de former des jeunes apprentis en
leur partageant ses connaissances. Il a accueilli les élèves dans la salle de
restaurant pour échanger avec eux sur son vécu ainsi que son expérience dans le
métier et en tant que chef. Les élèves de la classe TP1
ont pu lui poser beaucoup de questions car à quelques mois de présenter les
épreuves du BAC, ils sont soucieux des vrais enjeux du métier qu'ils ont
choisi. Pour certains la vie professionnelle approche à grands pas, pour
d'autres ce sera une poursuite d'études, mais dans tous les cas le fait de
matérialiser par cette visite de terrain une des plus belles brasseries de
Paris ne les a pas laissés insensibles…
Prochainement le chef Jounault leur rendra visite en cuisine
dans leur lycée pour partager un peu plus de son expérience avec cette classe,
en se mettant au fourneau avec les élèves.
#LyceeHotelierdeGuyancourt# #BrasserieLipp#