Les Bartavelles prennent leur envol à Tours

Tours (37) Après Olivier Arlot et Gaétan Evrard, un trio de jeunes professionnels a relancé le restaurant tourangeau avec des ambitions affirmées.

Publié le 08 janvier 2018 à 15:39
C'est un petit restaurant de 25 places dans le centre de Tours (Indre-et-Loire), baptisé l'Arlot puis l'Évidence, mais qui a désormais toute une histoire. Olivier Arlot puis Gaétan Evrard y ont fait leurs débuts, avant de poursuivre leurs aventures en quête d'étoiles à Montbazon, au sud de la Touraine. Didier Renjard, second de Gaétan Evrard, appuyé par Ghislain Damaye et sa soeur Véronique, ses associés, a rouvert mi-novembre le restaurant sous le nom Les Bartavelles. Derrière cette enseigne, les trois jeunes professionnels ne veulent honorer avant tout une "cuisine raffinée mais simple, accessible à tous, qui s'inscrit dans la tradition gastronomique tout en mêlant nos influences personnelles".


Formules à 26, 36 et 49 €

Le trio a déjà un passé solide. Reconverti et formé à Ferrandi Paris, Didier Renjard a travaillé chez deux étoilés locaux, le Rive gauche puis La Roche Le Roy, avant de partir au Brésil, de revenir officier chez Joël Robuchon puis Gaétan Evrard. De son côté, Ghislain Damaye a évolué entre La Roche Le Roy, le Meurice et la Maison Tourangelle. En salle, Véronique Damaye a élaboré la carte des vins avec le sommelier du Château d'Artigny, Antoine Lefort, après avoir oeuvré au Cheval rouge à Chisseaux-en-Touraine, au Rendez-vous des pêcheurs à Blois, et en Angleterre. "Nous voulions travailler ensemble, mais le départ de Gaétan pour Montbazon a accéléré les choses et a rendu notre aventure possible", expliquent-ils.

Sans renier l'héritage de leurs prédécesseurs les trois associés ont voulu "marquer leur distance" en rénovant entièrement la salle, pour en faire un "nid chaleureux, raffiné et élégant". Oubliés donc l'Arlot et l'Évidence. Mais l'assiette y est toujours d'exception avec uniquement des formules à 26, 36 et 49 € et des plats qui permettent d'offrir une large palette de leurs savoir-faire, comme les oeufs basse température snackés avec purée de butternut et chanterelles, la canette au cacao ou le concorde au chocolat. Aujourd'hui, l'objectif est "de faire plaisir aux clients" qui sont de plus en plus nombreux. Les grandes ambitions viendront demain, peut être plus rapidement que prévu.

#DidierRenjart# #Tours#

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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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