Les élèves sommeliers du lycée d'Occitanie de Toulouse en visite à Cognac

Cognac (16)

Publié le 27 février 2019 à 09:54

Après une présentation de l’appellation Cognac dans les bureaux du BNIC, les élèves La Mention Sommellerie et les Brevet Professionnel sommellerie 1ère année et leurs accompagnateurs du lycée d’Occitanie de Toulouse (31) avaient rendez-vous à Cognac du 17 au 19 février 2019.

Au programme

Visites dans plusieurs domaines comme le Château Montifaud situé à Jarnac-Champagne. Belle propriété exploitée par la famille Vallet depuis six générations, qui s’étend aujourd’hui sur 125 hectares en Grande et Petite Champagne.

Direction la Maison Martell où se dégageait une odeur inégalable et une chaleur salutaire, au cœur des alambics de la distillerie de Gallienne à Javrezac. Après une dégustation comparative de plusieurs eaux de vie, le groupe été royalement invités à diner au Château de Chanteloup.

Le lendemain la tonnellerie Seguin-Moreau dévoilait tous son savoir-faire dans l’art de faire des fûts et des foudres de toutes tailles, notamment une cuve sphérique et rotative d’une contenance de 15 hectolitres : Galileo-Oak.

La sortie s’est terminée par la visite de la maison Grand Marnier à Bourg-Charente où ont été dévoilées toutes les subtilités de la bigarade des caraïbes partie prenante des différentes cuvées.

« Un grand Merci au BNIC et à tous les intervenants lors de ces trois jours et plus particulièrement à M. David Boileau, pour son intervention, son organisation au cordeau (rouge bien sûr !), son envie de recevoir des jeunes sommeliers et sa maîtrise de l’empire du Cognac dans son ensemble ». conclue Jean-François Lucas DDFPT du lycée d’Occitanie à l’issue de cette visite si riche d’ enseignements.

#LyceeDoccitanie# #Cognac#

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024