Plusieurs années qu'il en rêvait. Le professeur Jacques Marescaux, fondateur de l'Ircad, l'institut de recherche sur les cancers de l'appareil digestif, est aujourd'hui fier de présenter son complexe hôtelier haut de gamme, aménagé dans l'ancien haras de Strasbourg. À deux pas de la Petite France, ce site du XVIIIe siècle, classé Monument historique et longtemps fermé au public, accueille désormais un hôtel 4 étoiles et une brasserie. Dès novembre, un biocluster dans le domaine médico-chirurgical verra aussi le jour.
"Nous sommes le premier centre de formation au monde de la chirurgie mini-invasive. Chaque année, 250 experts forment à l'Ircad 4 200 chirurgiens de 92 nationalités différentes. Pour rester compétitif, il nous fallait leur offrir un plus, trouver un facteur d'attractivité", indique Jacques Marescaux. Pour monter le projet, l'Ircad a signé un bail emphytéotique [bail de longue durée avec un droit réel susceptible d'hypothèque pour le preneur, NDLR] de 52 ans avec la ville de Strasbourg, propriétaire des lieux, et investi 25 M€.
Histoire et design contemporain
Le professeur s'est entouré des plus grands. Le décor est ainsi signé Patrick Jouin qui a notamment réaménagé le Plaza Athénée. Le résultat, mélange d'histoire et de design contemporain, est bluffant. Les matériaux utilisés, le cuir et le bois, rappellent l'univers équestre. Dans le restaurant de 160 couverts, un escalier monumental mène au premier étage. Là, la somptueuse charpente est mise à nue. Au fond de la salle, une yourte en cuir, façon selle de cheval, forme un salon particulier cosy. Pour tenir les rênes de la brasserie Les Haras, Jacques Marescaux a fait appel au plus célèbre chef alsacien, Marc Haeberlin de l'Auberge de l'Ill. "Nous avons voulu créer un lieu convivial, abordable et ouvert toute la journée, précise le chef. L'addition moyenne est de 25 € le midi et 50 € le soir. Peu de plats alsaciens sont proposés pour ne pas concurrencer les winstubs."
À la carte, l'anguille tiède légèrement fumée ou la côte de boeuf rôtie sur du foin, un clin d'oeil au haras, donnent l'eau à la bouche. En cuisine comme en salle, l'équipe est composée pour beaucoup d'anciens de l'Auberge. À l'instar du chef François Baur et du pâtissier Auguste Christ. L'établissement est dirigé par Maxime Muller, un proche. Et la carte des vins élaborée par Serge Dubs, sommelier de l'Auberge. Enfin côté hôtel, la gestion est confiée à la famille Scharf, habituée des établissements luxueux (Régent Petite France, Cour du Corbeau…). Médéric Brendel-Manier gère les 55 chambres. Lumineuses pour la plupart, chaleureuses et contemporaines, leurs tarifs évoluent en fonction de l'offre et de la demande. Comptez entre 150 € à 565 € la nuit.
Les Haras-hôtel
03 90 20 50 00
Les Haras- brasserie
03 88 24 00 00
Publié par Sonia DE ARAUJO