Les hôteliers Logis Hôtels inquiets face à la crise sanitaire

Publié le 04 novembre 2020 à 16:02


Le réseau d’hôteliers indépendants Logis Hôtels a lancé une enquête, le 31 octobre, auprès de ses 2 200 adhérents en France. Interrogés sur l’impact de la crise sanitaire, une majorité d’entre eux (55 %) considère que les difficultés actuelles mettent en péril leur entreprise, soit 20 points de plus qu’en septembre dernier (36 %).

56 % des établissements Logis Hôtels seront ouverts en novembre, notamment pour répondre aux besoins de la clientèle affaires et 18 % sont encore en réflexion. La plupart des établissements ont fait le choix de fermer car ils sont dans l’impossibilité d’ouvrir leur restaurant.

De plus, 76 % d’entre eux affirment que leur trésorerie ne dépassera pas la fin de l’année 2020, voire, pour 23 % d’entre eux, les prochaines semaines. Seuls 5 % considèrent pouvoir tenir jusqu’à l’été 2021. Tous refusent absolument toute souscription d’un nouvel emprunt, même garanti par l’État, considérant que cela ne ferait qu’aggraver leur dette à long terme ;

Au 1er novembre, 17 % des indépendants du groupe - qui représente aujourd’hui un total de 16 000 emplois - jugent nécessaire de licencier avant la fin de l’année, et 42 % sont en réflexion, soit une destruction potentielle d’emplois comprise entre 5 % et 17 % des effectifs du groupe.

Fabrice Galland, président de la Fédération internationale des Logis, alerte : “Nos établissements accusent des pertes sèches qui ne seront pas rattrapées en sortie de crise. La profession a besoin d'un soutien économique durable sur les mois et les années qui arrivent, si elle veut pouvoir se relever de manière pérenne.”



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024