"Une vitrine des savoir-faire et de l'excellence." C'est en ces
termes qu'Olivia Polski, adjointe à la mairie de Paris, chargée du
commerce, de l'artisanat, des professions libérales et indépendantes, a résumé
la philosophie du concours Un des meilleurs apprentis de France. Le 5
septembre, ils étaient 131 jeunes talents - sur 210 lauréats -, issus de 48
établissements scolaires d'Île-de-France, à recevoir leur médaille d'or ou d'argent
dans les salons de l'hôtel de ville. Cette étape régionale, qui fait suite à
des sélections départementales, annonce les finales nationales par métier qui
se poursuivent jusqu'en octobre, auxquelles seuls les médaillés d'or régionaux
peuvent participer.
28 médailles d'or dans les métiers de la restauration
Le cru 2016 du concours a ainsi permis, en Île-de-France, de décerner 28
médailles d'or et 12 d'argent à des jeunes issus du CFA Médéric (XVIIe), de
Ferrandi-campus de Jouy-en-Josas (Yvelines), de l'UFA François Rabelais (Val-de-Marne),
des lycées Théodore Monod (Hauts-de-Seine), Montaleau (Val-de-Marne) ou
encore du lycée hôtelier de Guyancourt (Yvelines). Et ce, dans quatre
disciplines liées à la restauration : cuisine froide, desserts de
restaurant, employé barman, art de la table et du service.
"Meilleur apprenti aujourd'hui, meilleur ouvrier demain", a
rappelé Gérard Rapp, président de la Société nationale des meilleurs ouvriers
de France. Maître de cérémonie de cette remise de médailles, il a souligné l'importance
de la transmission et la pertinence de l'apprentissage. Créé en 1985, le concours
mobilise, chaque année, quelque 6 000 candidats dans plus de 90
métiers différents. Leur profil : ils ont moins de 21 ans et suivent une
formation initiale (CAP, BEP et bac pro).
Publié par Anne EVEILLARD