À bientôt 65 ans, Denis Bessière n’a rien perdu de la flamme qui l’anime. La retraite ? Très peu pour ce chef de cuisine ! Né à Courbevoie, titulaire d’un BEP cuisine à 17 ans, il multiplie les expériences aux quatre coins de France. Parmi ses souvenirs les plus marquants, son job de cuisinier sur une base militaire de Taverny, auprès d’un général des forces de défense aérienne, ou encore, ses discussions gastronomiques à n’en plus finir avec Michel Guérard des Comptoirs gourmands, dont il sera le commis préféré. Avec une pointe d’émotion non feinte, il se remémore aussi volontiers son expérience dans l’épicerie fine, auprès du traiteur Daloyau. Ses faits d’armes ? “Dans ma jeunesse, j’ai participé à l’organisation du repas de mariage de Johnny Hallyday et Nathalie Baye. La discrétion m’oblige, mais croyez-moi c’était aussi mémorable qu’instructif !”
Des perspectives réjouissantes
Après avoir réussi, avec les honneurs, plusieurs concours de l’Éducation nationale, dont celui de l’École normale nationale d’apprentissage, Denis Bessière devient professeur de cuisine en lycée. La transmission, un don inné dont il ne s’est jamais départi. “J’en ai vu passer des gamins en cuisine, je peux vous dire que tous ont un point commun : la passion chevillée au corps !” Très enjoué lorsqu’il s’agit d’évoquer l’avenir de la profession, Denis Bessière rappelle que ce sont des métiers avec des opportunités exceptionnelles : “On peut aussi bien travailler dans l’Hexagone qu'à l’étranger, dans un bistrot de quartier, dans la grande gastronomie, en passant par les traiteurs, ou encore la restauration collective.”
Au-delà de la diversité de cette profession, les perspectives de recrutement sont enfin assez réjouissantes : des offres d’emplois en pagaille et, à la clé, la possibilité d’ouvrir son propre restaurant.
Découvrez en vidéo avec Denis Bessière, les différents métiers de la cuisine, les qualités indispensables pour durer dans ce secteur d’activité et la meilleure manière d’y entrer !
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Publié par Mylène SACKSICK