Les oeufs contaminés au Fipronil : qu'en est-il en France

Publié le 10 août 2017 à 11:13


L'affaire a été révélée au grand public le 4 août : des oeufs mis en vente en Allemagne contenaient du Fipronil, insecticide (puces, poux, tiques…) et acaricide, couramment utilisé pour les animaux de compagnie mais interdit sur les animaux destinés à la consommation humaine. Le Fipronil est qualifié de "modérément toxique" pour l'homme par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Mais c'est le 20 juillet, que les autorités belges ont informés les États Membres de la Commission Européenne de la présence de cet antiparasitaire dans des oeufs et de la viande de volaille. 

En Belgique, la production d'une cinquantaine d'élevage est bloquée et au Pays-Bas, 180 exploitations sont stoppées. 300 000 poules contaminées ont déjà été abattues dans ce pays.

Pour la France, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a confirmé, hier, le 9 août, que seuls les oeufs destinés à la transformation étaient concernés par les risques de contamination et qu'au stade actuel, les contrôles menés sur les produits contaminés connus ne mettaient pas en lumière un risque pour la santé humaine, dans des conditions de consommation habituelles. 


Rétrospective sur la situation en France

Dès la première alerte officielle reçue en France, le 5 août, les autorités ont informé les entreprises concernées pour vérifier la traçabilité des produits, et les services de l'Etat ont réalisé des contrôles sur place. Selon le Ministère de L'Agriculture et de l'Alimentation, cinq établissements d'ovoproduits en France ont reçu des oeufs contaminés en provenance des Pays-Bas et de la Belgique. La production a été entièrement bloquée dans ces établissements et des enquêtes de traçabilité sont en cours. 

Un éleveur du Pas-de-Calais a spontanément déclaré avoir utilisé du DEGA16, nom commercial de l'insecticide contenant du Fipronil destiné à éradiquer le pou rouge dans les élevages de volaille. Les analyses sur les oeufs se sont révélées positives mais aucun oeuf issu de cet élevage n'a été mis sur le marché. Aucun autre cas semblable n'a pour le moment été signalé dans l'Hexagone.

La France étant le premier producteur d'oeufs européen, les importations d'oeufs sont faibles. La probabilité de consommer des oeufs contaminés est donc minime. Tant que les enquêtes sont en cours et dans l'attente de nouvelles données, il est important de vérifier la provenance des oeufs et ovoproduits que vous utilisez.


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Publié par Laurence LE BOUQUIN



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