En quoi consistent ces Rencontres de l'excellence ? 12 chefs présentent chacun un de ses producteurs au sein du village des producteurs où se nouent des contacts et où se prolongent les échanges. Trois chefs réalisent des démonstrations culinaires en mettant en avant les produits de leur territoire et tous se retrouvent ensuite au cours d'un déjeuner réalisé au sein d'un établissement emblématique de la région.
Les premières rencontres ont été accueillies par la famille Tourbier et le chef Nicolas Masse, au restaurant La Grand' Vigne, Les Sources de Caudalie à Martillac. Le 20 avril, c'est Marc Meurin, dans son restaurant éponyme de Busnes, qui recevra les deuxièmes rencontres de l'excellence pour la région Nord-Pas de Calais. Suivront les régions Rhône-Alpes, le lundi 8 juin, au restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, puis Paca, le lundi 14 septembre à l'Hôtel du Castellet avec Christophe Bacquié et pour finir, l'Ile-de-France, au Terroir Parisien avec Yannick Alléno.