Les tribulations des élèves du lycée d'Occitanie en Chine

Toulouse (31) Le lycée des métiers et de l'hôtellerie d'Occitanie poursuit son ouverture sur le monde.

Publié le 23 janvier 2012 à 15:17

Pour la quatrième année, sur le thème 'Vagabondages et commensalisme en Chine', 12 élèves en section cuisinier bac pro turbo du lycée des métiers et de l'hôtellerie d'Occitanie se rendront du 9 au 28 avril à Chengdu, dans province du Sichuan, dans le cadre d'un échange avec l'institut culinaire de cette ville.
"Le voyage repose sur 3 axes : l'apprentissage de la cuisine traditionnelle chinoise, la préparation de repas gastronomiques français pour la clientèle d'un hôtel 5 étoiles de Chengdu et une incursion touristique et culturelle de trois jours pour découvrir la région", souligne Sébastien Hecquet, chef de cuisine au lycée Occitanie.
Le séjour (26 000 €) est financé à 75 % par les élèves, le reste des fonds provenant de la région Midi-Pyrénées. Pour y parvenir, ils ont notamment proposé en janvier un 'menu gourmand', autour du foie gras, à un public extérieur au lycée.

400 repas
L'opération bénéficie du soutien de différentes sociétés de la région (Rougié, Côtes d'Olt, Domaine Robert, Caves de sieur d'Arques) qui offrent les produits.
La même opération s'effectue en Chine où les repas élaborés par les élèves français bénéficient de produits régionaux (safran du Quercy, pruneaux d'Agen, jambon de Lacaune, haricots tarbais, ail rose de Lautrec et Armagnac).
Dans le cadre de cet échange, 12 étudiants de l'institut culinaire de Chengdu seront accueillis au printemps au lycée des métiers de l'hôtellerie d'Occitanie.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024