Les tribulations des élèves du lycée d'Occitanie en Chine

Toulouse (31) Le lycée des métiers et de l'hôtellerie d'Occitanie poursuit son ouverture sur le monde.

Publié le 23 janvier 2012 à 15:17

Pour la quatrième année, sur le thème 'Vagabondages et commensalisme en Chine', 12 élèves en section cuisinier bac pro turbo du lycée des métiers et de l'hôtellerie d'Occitanie se rendront du 9 au 28 avril à Chengdu, dans province du Sichuan, dans le cadre d'un échange avec l'institut culinaire de cette ville.
"Le voyage repose sur 3 axes : l'apprentissage de la cuisine traditionnelle chinoise, la préparation de repas gastronomiques français pour la clientèle d'un hôtel 5 étoiles de Chengdu et une incursion touristique et culturelle de trois jours pour découvrir la région", souligne Sébastien Hecquet, chef de cuisine au lycée Occitanie.
Le séjour (26 000 €) est financé à 75 % par les élèves, le reste des fonds provenant de la région Midi-Pyrénées. Pour y parvenir, ils ont notamment proposé en janvier un 'menu gourmand', autour du foie gras, à un public extérieur au lycée.

400 repas
L'opération bénéficie du soutien de différentes sociétés de la région (Rougié, Côtes d'Olt, Domaine Robert, Caves de sieur d'Arques) qui offrent les produits.
La même opération s'effectue en Chine où les repas élaborés par les élèves français bénéficient de produits régionaux (safran du Quercy, pruneaux d'Agen, jambon de Lacaune, haricots tarbais, ail rose de Lautrec et Armagnac).
Dans le cadre de cet échange, 12 étudiants de l'institut culinaire de Chengdu seront accueillis au printemps au lycée des métiers de l'hôtellerie d'Occitanie.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ST FLORENT

Bonjour, Restaurant sur le quai d'honneur de Saint-Florent cherche ses collaborateurs pour la saison estival 2025. Dans un cadre familiale et de bonne ambiance, nous travaillons des produits les plus frais et de qualité possible (nous sommes producteurs de nos fruits et légumes). Nous proposons de

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Sphère, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de rang H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF. POSTE EVOLUTIF. Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée de deux ans / parlez a

Posté le 26 décembre 2024

Chef de partie H/F

06 - NICE

Le restaurant le Plongeoir à Nice recherche un chef de partie H/F pour la saison du 1er avril au 30 octobre, 39h, continue et coupure, 2 jours consécutifs. Cuisine régionale, produits frais.

Posté le 26 décembre 2024