Les tribulations des élèves du lycée d'Occitanie en Chine

Toulouse (31) Le lycée des métiers et de l'hôtellerie d'Occitanie poursuit son ouverture sur le monde.

Publié le 23 janvier 2012 à 15:17

Pour la quatrième année, sur le thème 'Vagabondages et commensalisme en Chine', 12 élèves en section cuisinier bac pro turbo du lycée des métiers et de l'hôtellerie d'Occitanie se rendront du 9 au 28 avril à Chengdu, dans province du Sichuan, dans le cadre d'un échange avec l'institut culinaire de cette ville.
"Le voyage repose sur 3 axes : l'apprentissage de la cuisine traditionnelle chinoise, la préparation de repas gastronomiques français pour la clientèle d'un hôtel 5 étoiles de Chengdu et une incursion touristique et culturelle de trois jours pour découvrir la région", souligne Sébastien Hecquet, chef de cuisine au lycée Occitanie.
Le séjour (26 000 €) est financé à 75 % par les élèves, le reste des fonds provenant de la région Midi-Pyrénées. Pour y parvenir, ils ont notamment proposé en janvier un 'menu gourmand', autour du foie gras, à un public extérieur au lycée.

400 repas
L'opération bénéficie du soutien de différentes sociétés de la région (Rougié, Côtes d'Olt, Domaine Robert, Caves de sieur d'Arques) qui offrent les produits.
La même opération s'effectue en Chine où les repas élaborés par les élèves français bénéficient de produits régionaux (safran du Quercy, pruneaux d'Agen, jambon de Lacaune, haricots tarbais, ail rose de Lautrec et Armagnac).
Dans le cadre de cet échange, 12 étudiants de l'institut culinaire de Chengdu seront accueillis au printemps au lycée des métiers de l'hôtellerie d'Occitanie.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025