En 2009, Logan Laug a
ouvert le restaurant Le Frichti's, dans le quartier de la Petite Venise à
Colmar (Haut-Rhin). Il a régalé ses clients d'une cuisine simple centrée sur le produit.
Puis, progressivement, il est monté en gamme.
Depuis deux ans, le chef, issu
d'une famille d'hôteliers-restaurateurs des Vosges, propose des plats plus
recherchés, une cuisine fusion créative. Il relève les grands classiques
français d'une note asiatique. En entrée, par exemple, Maki et sushi de thon
cru et cuit en version salade niçoise suivi, côté plat, d'une Lotte vapeur de
citronnelle, émulsion de citrons de Menton et grosses ravioles d'artichaut et
gambas. Un virage gastronomique qui a été salué en février dernier par le guide
rouge d'une assiette Michelin.
"Fonceur", Logan Laug, 29 ans, ne cache
pas son ambition : avec sa compagne, Virginie Niglis, responsable
de salle, il veut "entrer dans le cercle fermé des étoiles alsaciens".
Bientôt un hôtel et un deuxième restaurant
Ce changement de carte s'est accompagné d'un changement de décor.
Mobilier d'inspiration nordique en bois clair, des murs et rideaux bleus
foncés... Le restaurant de 47 couverts (plus une terrasse privative sur le toit
de 35 couverts) a été entièrement rénové en début d'année. "Nous avons fait
le choix de matériaux bruts et de qualité, d'un design linéaire et de couleurs
électriques dans un esprit pop'art", détaille Logan Laug. Coût des travaux :
120 000 €.
Le nom du restaurant a changé. Le Frichti's est devenu le restaurant
Logan Laug. Le jeune chef d'entreprise, diplômé d'un master en management des
activités hôtelières internationales obtenu à l'École de management de
Strasbourg, veut imposer sa marque et devenir un acteur de référence de l'hôtellerie-restauration
en centre Alsace. Il ouvrira prochainement un hôtel 4 étoiles de 13 à
17 chambres et un deuxième restaurant. En attendant, en octobre, il
lancera dans le restaurant familial Olac, à Gerardmer, un concept de petits
plats servis en cocotte.
Publié par Sonia DE ARAUJO