Ludovic Guillot des Gourmandises de Ludo (Nantes) en démonstration au Lycée Notre Dame du Roc

La-Roche-sur-Yon (85)

Publié le 05 février 2019 à 08:51

Ludovic, à l’invitation de Cyril Caron (professeur de pâtisserie) et Didier Gibausset (professeur de boulangerie) est venu partagé sa passion avec les élèves de terminale Bac Professionnelle boulangerie pâtisserie du lycée Notre-Dame-du-Roc. Le thème de cet après-midi d’échanges avec les élèves était : la viennoiserie et la réduction des pertes dans la production de cette dernière. Les élèves ont pu échanger sur les techniques de tourage, détaillage et réemploi des chutes avec valorisation de ces dernières.

Témoignages

Ludovic Guillot : « J’ai apprécié cet après-midi car c’était l’occasion de rencontrer des futurs professionnels et leurs montrer l’importance de la rationalisation de la production en entreprise ».

Cyril Caron : « Il est important de faire rentrer les professionnels au cœur de nos formations pour qu’ils puissent y rencontrer leurs futurs collaborateurs. Les professionnels sont toujours contents de venir rencontrer les jeunes et faire partager leur savoir-faire. Nos formations ne doivent plus seulement apporter les techniques nécessaires à l’obtention des examens mais doivent être des vecteurs d’insertion professionnelle, pour cela la multiplication des interventions est primordiale. La profession a besoin de main d’œuvre qualifiée et nos jeunes sont à la recherche d’entreprises pour s’y insérer. A nous d’être l’interface qui permet cette rencontre ».

Collectif d’élèves (Cléo, Théo, Benjamin, Romane) « Nous avons découvert de très bonnes recettes de viennoiserie. Les techniques employés par M Guillot étaient différentes de celles que nous employions habituellement. La valorisation des chutes et la notion d’augmentation de la marge sont des notions très importantes. Nous avons découvert des croissants bicolores qui étaient très bons. »

#LyceeNotreDameRoc# #LudovicGuillot#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024