Manon Durand sacrée Meilleur élève sommelier

Tain L'Hermitage (26) Trente-quatre candidats étaient en lice et c'est l'élève du lycée professionnel de Chamalières qui a remporté la 26e édition de ce concours.

Publié le 22 mai 2018 à 12:35
Ceux qui doutent encore que le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France – trophée Chapoutier constitue bien un tremplin pour les jeunes talents de la profession n'ont qu'une chose à faire : consulter la liste des demi-finalistes pour le prochain concours du Meilleur sommelier de France. Ils y découvriront alors les noms de Pierre Vila-Palleja et Isabelle Mabboux, deux des vainqueurs de l'épreuve destinée aux élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel au cours de la dernière décennie.

Jeudi 17 mai, pour la première phase de ce concours organisé en partenariat avec Metro et l'Education nationale, ils étaient trente-quatre représentant autant d'établissements de formation. Tous prêts à se disputer les six places de finalistes. Un objectif atteint par Océane Costa (CFA du lycée François-Rabelais de Dardilly), Clément Couvret-Wagner (CFA académique de Toulouse), Guillaume Delvert (Institut de chimie et oenologie de Paris-Provence à Villejuif), Manon Durand (lycée hôtelier de Chamalières), Logan Guignot-Trufley (lycée hôtelier de la francophonie à La Rochelle) et Armand Saffray (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence).

Vendredi matin, devant les candidats non qualifiés et tous les professeurs présents, la finale a témoigné de la maîtrise et des connaissances de la part de jeunes gens confrontés à des épreuves de décantation et service, de dégustation et d'accords mets-vins. Cette dernière s'appuyant sur un menu spécialement réalisé par le chef étoilé de L'Atelier Yssoirien, Dorian Van Bronkhorst.

Manon Durand a franchi toutes ces étapes avec le plus d'aisance et de savoir-faire. Victorieuse, elle partira dans quelques mois en Australie avec les cinq autres finalistes.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Rejoins une équipe passionnée dans un cadre d'exception ! Chef/fe de rang (H/F) - 100% - 3 jours de congé consécutifs - 1 étoile Michelin - 7 semaines de vacances - logement offert durant l'essai - CDI - 13 mois de salaire - détails sur : www.leperolles.ch/jobs

Posté le 29 avril 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste début juin (tuilage en mai avec la cheffe actuelle). Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tous les jours (changement d'entr

Posté le 28 avril 2025