Marché des ventes des fonds : Nouveau dynamisme pour le marché des bars-tabacs à Saint-Étienne

Publié le 05 septembre 2018 à 12:48
Le commentaire de Jérôme Yu, directeur du cabinet Michel Simond Saint-Etienne 


La vente de bars-tabacs s'est redynamisée ces derniers mois avec l'arrivée de nouveaux acquéreurs, la plupart en reconversion, et le retour d'anciens buralistes ayant cédé leur commerce mais voulant réinvestir sur cette activité.

Malgré quelques incertitudes liées au paquet neutre et à l'augmentation du prix du tabac, les rentabilités sont bonnes et les perspectives attractives avec la signature cette année d'un nouvel ensemble de mesures de soutien à la profession faisant suite au contrat d'avenir mis en place en 2017, et les nouvelles activités connexes comme la sous-traitance des services postaux. Le nombre de cessions est légèrement en hausse et les prix se maintiennent entre 2,2 et 2,4 fois l'excédent brut d'exploitation.

Le financement de ces activités est facilité, les établissements bancaires appréciant la bonne rentabilité générale de ces entreprises. À condition, bien entendu, d'avoir des acquéreurs motivés et disposant d'un apport minimum de 30 %.

Concernant les activités de bar-brasserie, le marché s'est stabilisé en nombre de transactions. Leur valorisation est stable et se situe entre 2,2 et 2,5 fois l'EBE. La principale difficulté réside dans l'obtention des financements, réservés quasi-exclusivement à des professionnels aguerris.

vente de fonds Michel Simond #indicateur# bar
 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025