Marché hôtelier en Île-de-France : le milieu de gamme toujours apprécié des investisseurs

Le comportement des investisseurs a-t-il changé en cette période post-covid ? Jean-Christophe Charolle, responsable régional nord-est et Paris chez Christie & Co, relève quelques éléments, qui hormis les classiques impératifs financiers, prennent l'allure de nouveaux critères de présélection.

Publié le 18 juillet 2022 à 18:35

L'Hôtellerie Restauration : Comment se caractérise votre zone d’intervention en Île-de-France ?

L’île-de-France - en dehors de Paris - est assez disparate en termes de représentation et d’attrait en ce qui concerne l’investissement hôtelier car les zones d’implantation y sont très variées. On concentre notre activité sur des zones à forte densité économique tel que le secteur de Marne-la-Vallée qui, par exemple, bénéficie de la proximité d’EuroDisney, ou encore de certaines banlieues dynamiques et bien cotées de l’ouest parisien (Boulogne, Neuilly-sur-Seine, Issy-les-Moulineaux), ou encore celle de Saclay-Courtabœuf-Les Ulis, qui figure parmi les pôles économiques les plus importants de la région Île-de-France. On s’intéresse également à la zone qui gravite autour de Saint-Denis-Pleyel, qui est en pleine restructuration avec l’extension et la création de plusieurs lignes de métro et des travaux en prévision des Jeux olympiques de 2024. Cette dernière zone devrait bénéficier de projets urbains de grande ampleur mixant logements bureaux et hôtellerie. 

La proximité d’une ligne de métro est-elle un critère important quand ils étudient la reprise d’un hôtel ? 

Nos clients sont en effet très sensibles à la proximité d’une station de métro ou de tramway. Idéalement, elle doit être située à dix minutes maximum de l’établissement. 

Les investisseurs plébiscitent-ils les reprises murs et fonds ?

Oui, et cela s’est accentué avec la crise du Covid qui a soulevé des contentieux dans la relation bailleur-preneur au sujet du paiement des loyers. De nombreux exploitants hôteliers souhaitent éviter ce genre de contentieux. 

Quels sont les éléments clés étudiés en priorité par les repreneurs ? 

Qu’ils soient propriétaires exploitants, fonds de 'private equity' ou 'family office', les repreneurs s’intéressent d’abord à l’emplacement et au potentiel de développement que peut offrir l’établissement au regard de cet emplacement et du montant de l’investissement. Autrement dit, si en théorie, un emplacement n° 1 est toujours préférable, un emplacement n° 2 peut paraître plus adapté à investisseur selon son budget et son projet. 

Quel est le segment hôtelier le plus demandé par vos clients en Île-de-France ?

Le segment milieu de gamme, c’est-à-dire principalement les hôtels 3 étoiles, sont largement plébiscités, sachant que désormais il est souvent exigé un minimum de 70 chambres alors qu’auparavant un minimum de 50 chambres suffisait.

Comment l’expliquez-vous ?

Principalement par la hausse constante des coûts d’exploitation, en particulier celui de la main-d’œuvre et du pôle de dépenses énergétiques.

Comment ressentez-vous le marché de la transaction hôtelière ? 

Après deux années de fort ralentissement sans précédent, le marché semble reprendre à l’image de l’activité hôtelière qui - à Paris en particulier - devrait battre des records. 

 

#Christie#&Co #IleDeFrance#


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Serveur-se H/F - Services du Mardi au samedi de 9H30 à 16H30 Brasserie avec une belle cave de vins Paris 9eme recherche en CDI une/un serveur , passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe : Passionné-e par le vin nature (ou vous souhaitez en découvrir d'avantage sur le sujet) et la cuisi

Posté le 29 mars 2025

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

A Chamonix, le bar à cocktail - restaurant L'Hydromel, recherche chef de rang h/f à temps complet (39h). Poste à pourvoir à partir du mois de mai, évolution et reconduction de contrat possible pour l'automne - hiver, (l'établissement est ouvert a l'année). Shifts en coupure, 2 jours de congés hebd

Posté le 29 mars 2025

Chef Sommelier(e)

49 - ANGERS

Étoilé Michelin depuis 2019 et détenteur d'une étoile verte depuis 2020, le restaurant '  Lait Thym Sel ' , situé au cœur d'Angers, affiche une note de 15,5/20 au guide Gault & Millau et nourrit l'ambition de décrocher une deuxième étoile. Nous recherchons un(e) sommelier(ère) talentueux(se) pour

Posté le 29 mars 2025