Mario Muratore nous a quittés

Monaco (Monaco)

Publié le 26 février 2018 à 17:22
C'est avec une profonde émotion que nous avons appris le décès de Mario Muratore le 19 février, à l'âge de 74 ans. Engagé à l'Hôtel de Paris comme commis à 24 ans en 1967, Mario Muratore a gravi un à un les échelons. En 1996, il est à la tête de pas moins de 50 cuisiniers et 17 pâtissiers oeuvrant pour le Grill, le Côté Jardin ou encore la Salle Empire. Pédagogue, ce chef souriant, discret et humain était un amoureux de son métier et surtout des produits de sa région : « Je suis un paysan qui cuisine » aimait-il rappeler.  C'est en 1987, à son arrivée en Principauté pour créer le Louis XV, qu'Alain Ducasse fait sa connaissance : « Mario était intimement lié à la belle et longue histoire du restaurant Le Louis XV. Je m'en souviens aujourd'hui avec encore plus d'émotion : le jour de mon arrivée, dans la cuisine, lorsque j'avais demandé qui voulait me suivre dans l'aventure, c'est lui qui, le premier, avait levé la main. Sa fidélité ne s'est jamais démentie. Mario était un homme de parole. Si nous avons réussi à donner à la cuisine méditerranéenne une interprétation contemporaine et raffinée, c'est largement à Mario que nous le devons. Il a partagé avec nous ce qui faisait sa vie – la cuisine de sa Ligurie natale. Mario était un homme avec des racines ».
Chevalier de l'Ordre de Saint Charles, membre fondateur et conseiller culinaire de la confrérie du Grand cordon d'or de la cuisine française à Monaco, Mario Muratore laisse derrière lui de nombreux collaborateurs et amis et notamment à l'Hôtel de Paris, auquel il est resté fidèle pendant près de 40 ans. Les obsèques ont eu lieu en l'Eglise Saint Charles à Monaco.
L'Hôtellerie-Restauration adresse à sa famille et à ses proches ses plus sincères condoléances.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - PONTAULT COMBAULT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dynamique au cœur de notre complexe de loisirs indoor innovant. Le chef aura pour mission de lancer et piloter la cuisine de notre restaurant de 200 places assises ainsi que le snacking du pôle loisirs. Si vous

Posté le 30 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons une ou un maître d'hôtel expérimenté pour notre restaurant emblématique du 7eme arrondissement de Paris. Le salaire est motivant et l'ambiance est convivial.

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - MORZINE

La résidence hôtelière Frond'Neige**** à Morzine recherche pour son bistrot de montagne La Cendrée un extra en salle pour les vacances scolaires de Février. Service du midi uniquement. Personne sérieuse capable de s'intégrer dans une équipe qui est professionnelle et travaillant dans la bonne humeu

Posté le 30 janvier 2025