Mario Muratore nous a quittés

Monaco (Monaco)

Publié le 26 février 2018 à 17:22
C'est avec une profonde émotion que nous avons appris le décès de Mario Muratore le 19 février, à l'âge de 74 ans. Engagé à l'Hôtel de Paris comme commis à 24 ans en 1967, Mario Muratore a gravi un à un les échelons. En 1996, il est à la tête de pas moins de 50 cuisiniers et 17 pâtissiers oeuvrant pour le Grill, le Côté Jardin ou encore la Salle Empire. Pédagogue, ce chef souriant, discret et humain était un amoureux de son métier et surtout des produits de sa région : « Je suis un paysan qui cuisine » aimait-il rappeler.  C'est en 1987, à son arrivée en Principauté pour créer le Louis XV, qu'Alain Ducasse fait sa connaissance : « Mario était intimement lié à la belle et longue histoire du restaurant Le Louis XV. Je m'en souviens aujourd'hui avec encore plus d'émotion : le jour de mon arrivée, dans la cuisine, lorsque j'avais demandé qui voulait me suivre dans l'aventure, c'est lui qui, le premier, avait levé la main. Sa fidélité ne s'est jamais démentie. Mario était un homme de parole. Si nous avons réussi à donner à la cuisine méditerranéenne une interprétation contemporaine et raffinée, c'est largement à Mario que nous le devons. Il a partagé avec nous ce qui faisait sa vie – la cuisine de sa Ligurie natale. Mario était un homme avec des racines ».
Chevalier de l'Ordre de Saint Charles, membre fondateur et conseiller culinaire de la confrérie du Grand cordon d'or de la cuisine française à Monaco, Mario Muratore laisse derrière lui de nombreux collaborateurs et amis et notamment à l'Hôtel de Paris, auquel il est resté fidèle pendant près de 40 ans. Les obsèques ont eu lieu en l'Eglise Saint Charles à Monaco.
L'Hôtellerie-Restauration adresse à sa famille et à ses proches ses plus sincères condoléances.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - MORANGIS

Groupe hôtelier recherche pour la rentrée de septembre pour ses hôtels en région parisienne des réceptionnistes et chefs de réception avec une bonne connaissance des canaux de distribution et pour la cuisine, des chefs et commis de cuisine capables de gérer de manière autonome une équipe. 2 jours

Posté le 20 août 2024

Cuisinier H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Restaurant type cuisine gastronomique recherche un cuisinier (35h) sachant gérer le poste des entrées / desserts élaborés qu'avec des produits frais. Repos Dimanche / Lundi et une soirée Fermé à Noel, à la St Sylvestre, 1 mois de vacances l'été, 1 semaine l'hiver Envoyer un CV aufulcosa@orange.

Posté le 19 août 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Fin Août 2024. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au gu

Posté le 19 août 2024