"Cuisiner, c'est aimer." Cette petite phrase, Mathieu Baudry la distille depuis 2004 à ses élèves de CAP et de bac pro cuisine du lycée professionnel des métiers François Mitterrand de Château-Chinon (Nièvre). Désormais, c'est auprès d'un public adulte qu'il la fait résonner.
Depuis le mois d'octobre, un vendredi par mois, Mathieu Baudry investit ainsi les ateliers de la classe Segpa du lycée du Vallon à Autun (Saône-et-Loire) mis à sa disposition pour deux heures de cours avec des thématiques spécifiques (champignons, cuisine et diététique, Bourgogne revisitée...) suivies de deux heures de dégustation en groupe. "Je veux que l'on prenne du temps pour parler, échanger, mutualiser."
Les tarifs oscillent entre 49 € et 59 € : "Je ne gagne pas d'argent, affirme le professeur. Je fais ça par plaisir." Si aujourd'hui, les clients sont principalement des quadragénaires et quinquagénaires, la prochaine étape est clairement affichée : "Toucher un public plus jeune." D'où la mise en place l'année prochaine de cours de cuisine parents-enfants pendant les vacances scolaires, seuls créneaux permettant l'utilisation des locaux de la Segpa. Des après-midi 'cooking' pour "démontrer que la cuisine est un vecteur d'émotion. C'est par des petites actions comme celles-là que l'on peut revenir à des valeurs plus saines".
Publié par Myriam HENRY