Ingrédients
Pour 6 personnes
• 3 filets de truite de 300 g
• Sel, poivre, huile d'olive
• 150 g de choux de Bruxelles
• 150 g de courge butternut
• 30 pleurotes
• 100 g de champignons
• 50 g de beurre
• 10 cl de purée de champignons
• 10 cl de purée de butternut
• 10 cl de sirop de cassis
• 20 cl de lait
• 6 cl de sirop de cassis
• 10 cl de crème liquide
Progression
• Lever la peau des truites. Disposer les filets dans un plat huilé pour les assaisonner. Enfourner pendant 20 minutes à 72 °C.
• Tailler les légumes en petites portions puis les cuire à l'anglaise (bouillon salé). Les garder juste croquants. Les plonger dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson et pouvoir les conserver.
• Éffilocher les pleurotes, les laver, les égoutter, les assaisonner en vinaigrette. Réaliser des billes de courge de la même dimension que les légumes.
• Chauffer les purées, assaisonner.
• Porter le lait à ébullition avec le sirop de cassis. Retirer du feu et ajouter la crème liquide tiède. Mixer jusqu'à obtenir une belle mousse.
• Dresser. Disposer les purées et le sirop en fond d'assiette par petites touches. Faire revenir les légumes rapidement au beurre, rajouter la courge et les pleurotes.
• Couper chaque filet de truite en six portions. Les monter en millefeuille au centre de l'assiette
• Disposer la mousse de cassis.
• Rajouter une croute à base de pain et de parmesan pour apporter un peu de croquant au plat, sur le dessus du millefeuille. Passer légèrement au gril pour donner du croustillant.
Vin conseillé : Minna Vineyard à Saint-Cannat, de Jean-Paul Luc : "Son blanc 2010 est magnifique !".
Michelin 2015 : Filet de truite de M. Faure à Châteauroux-les-Alpes, pleurotes et émulsion de cassis
Une recette de Marc Passorio, L'Esprit de la violette, Aix-en-Provence, 1 étoile Michelin.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
75 - PARIS 01
DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
38 - BOURGOIN JALLIEU
Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
24 - BERGERAC
Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag