Cookies noisette

Une recette tirée du livre Le Jardin Sucré, par Mélanie et Arnaud Mathez, aux Éditions Albin Michel.

Publié le 26 novembre 2024 à 10:54

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Pour environ 15 cookies :

La pâte à cookie :
- 375 g de farine T55
- 320 g de cassonade
- 250 g de beurre
- 80 g de chocolat au lait coupé grossièrement
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g d’œufs entiers
- 6 g de levure
- 1 g de fleur de sel
Dans un batteur muni d’une feuille, mélanger le beurre tempéré et la cassonade. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à complète incorporation. Dans un cul-de-poule, mélanger chocolat au lait, farine, levure, sel et noisettes concassées. Mélanger à petite vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réaliser des boules d’environ 70 g, et les déposer sur un Silpat® ou du papier cuisson. Écraser légèrement avec la paume de la main. Faites cuire à 150 °C pendant environ 15 min.

Le praliné noisette :
- 300 g de noisettes
- 200 g de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel
Mettre les noisettes sur une plaque et les faire griller quelques minutes au four. Laisser sur la plaque. Verser le sucre dans une casserole. Quand il commence à fondre, ajouter les noisettes et remuer. Mixer le tout ensemble et ajouter la fleur de sel. Réserver à température ambiante.

Montage et finition :
Préparer une poche sans douille avec du praliné noisette. Réaliser une spirale de praliné sur le cookie tempéré et parsemer de quelques noisettes concassées grossièrement.

L’astuce de Mélanie et Arnaud :
Pour le praliné, préférer les noisettes avec peau et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées pour apporter plus de caractère au praliné.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

69 - Lyon

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 17 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Cherche serveur avec expérience. Extra,CDD voir CDI. Bistrot de quartier. Se présenter à partir de 10h. dametartineparis@gmail.com DAME TARTINE, 2 rue Brisemiche 75004.

Posté le 17 avril 2025

Commis de cuisine H/F

19 - AURIAC

Le groupe SOTHYS, spécialiste des cosmétiques, a développé un complexe touristique à Auriac en Corrèze (19), petit village rural. Cette structure se dessine autour de jardins, d'une boutique et d'un restaurant. Nous recrutons les équipes pour la saison 2025 ! Poste : COMMIS DE CUISINE h/f Au se

Posté le 17 avril 2025