Michelin 2017 : Loïc Lecoin : "Ma cuisine tient de l'instinct et de l'instant"

Brantôme (24) Arrivé au sein de l'établissement Relais & Château en 2012, le chef y a sereinement développé et affirmé sa cuisine, dans un esprit locavore.

Publié le 05 avril 2017 à 17:16

Bâtisse de charme à la vue unique sur le site de Brantôme (Dordogne), Le Moulin de l'abbaye (Relais & Châteaux) s'affirme comme une institution dans la cité périgourdine. Un établissement qui, dans une région où la tradition gastronomique est au coeur de son identité, pouvait difficilement se dispenser d'un restaurant à la hauteur de ses ambitions.

Ce retour au premier plan, couronné cette année d'une étoile Michelin, le restaurant le doit en premier lieu à Loïc Lecoin, son chef. Âgé de 37 ans, ce cuisinier cantalien a appris les bases du métier aux côtés de Louis-Bernard Puech, chef de renom installé à Calvinet (Cantal), avant de peaufiner son expérience dans de nombreuses tables étoilées.


Une équipe saisonnière fidèle et investie

C'est en 2007 que Loïc Lecoin s'installe à Brantôme où il travaille successivement au Fil de l'eau puis au Fil du temps, deux bistrots régionaux, succursales du Moulin de l'abbaye. C'est presque naturellement qu'il se voit confier les rênes de la table référence, en 2012.

Sereinement, le chef va s'installer dans son poste, imprimant son esprit et sa vision de la cuisine. "Les choses se sont enchaînées sans pression. J'ai pu développer une cuisine traditionnelle aux accents contemporains où je m'attache à valoriser le terroir dans un esprit locavore. Ma cuisine tient à la fois de l'instinct et de l'instant", insiste Loïc Lecoin, adepte des circuits courts et du respect des saisons.

Une réussite qui met également en lumière une équipe jeune et enthousiaste que le chef a su fédérer autour de lui. "Une stabilité d'autant plus précieuse que notre activité est saisonnière, du mois de mars jusqu'à fin octobre", atteste celui qui, s'il savoure cette étoile comme une récompense, avoue qu'il ne changera en rien sa méthode qui lui a plutôt bien réussi.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - PONTAULT COMBAULT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dynamique au cœur de notre complexe de loisirs indoor innovant. Le chef aura pour mission de lancer et piloter la cuisine de notre restaurant de 200 places assises ainsi que le snacking du pôle loisirs. Si vous

Posté le 30 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons une ou un maître d'hôtel expérimenté pour notre restaurant emblématique du 7eme arrondissement de Paris. Le salaire est motivant et l'ambiance est convivial.

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - MORZINE

La résidence hôtelière Frond'Neige**** à Morzine recherche pour son bistrot de montagne La Cendrée un extra en salle pour les vacances scolaires de Février. Service du midi uniquement. Personne sérieuse capable de s'intégrer dans une équipe qui est professionnelle et travaillant dans la bonne humeu

Posté le 30 janvier 2025