"Tous les dix ans, il faut innover pour surprendre. C'est la logique du commerce", explique Jean Westermann. Un précepte qui lui tient à coeur et qu'il a mis en pratique pour son restaurant Secrets de table, situé au 3e étage des Galeries Lafayette à Strasbourg (67) depuis 2003.
Exit les plantes vertes et les tables en bois clair. Après un mois de travaux, la salle de 60 places affiche une ambiance "type loft new-yorkais" avec son mur du fond habillé de briques à l'ancienne en trompe-l'oeil et ses chaises au look industriel. Les voûtes et les moulures qui apportent un cachet fou à la salle ont, elles, été conservées.
"Le parti pris était de créer un restaurant où chacun se sente bien selon ses envies. Que l'on vienne seul ou accompagné, pour travailler ou s'offrir une parenthèse", précise Jean Westermann. Ce décor plus chaleureux et épuré a été conçu par l'architecte Marc Hincker. Coût des travaux : 120 000 € HT.
"Une alternative à la malbouffe"
Secrets de table, dont le concept consiste à proposer "une alternative à la malbouffe et à la restauration rapide de mauvaise qualité", a été créé en 2002 par Jean Westermann et son père, Antoine Westermann, l'ancien chef du Buerehiesel à Strasbourg, qui avait décroché 3 étoiles au guide Michelin.
Le premier restaurant a vu le jour en contrebas des Galeries Lafayette, au n° 39 de la rue du 22 Novembre. Aujourd'hui, les deux tables proposent, sur place ou à emporter, des plats équilibrés réalisés à partir de produits frais : des soupes, des tartines, des sandwichs - le pain provient de la boulangerie Pains Westermann rue des Orfèvres - et des salades. La clientèle est urbaine et à 70 % féminine.
Pour séduire les plus petits mais aussi les grands, Jean Westermann vient d'ajouter une nouvelle gamme de produits à sa carte (uniquement aux Galeries Lafayette) : des nuggets (à partir de 2 € l'unité). "Cette idée me vient de ma fille, qui a 9 ans aujourd'hui et qui, depuis ses 5 ans, ne veut manger que des nuggets", sourit-il. Plusieurs recettes sont proposées, toutes réalisées avec une vraie panure : poulet citron-confit, saumon petits légumes ou encore risotto parmesan.
À noter, Secrets de table propose également des plateaux-repas à livrer et un service traiteur. Son chiffre d'affaires est de 1,3 € hors taxes.
Publié par Sonia DE ARAUJO