Florent Marin est une figure du paysage gastronomique régional. Diplômé du lycée Albert Bayet de Tours, il est devenu chef, à 21 ans, du château de Nanteuil, dans la région, puis de La Chope, à Tours, avant d'ouvrir Au Martin bleu en 2004. C'est alors qu'il se spécialise dans les poissons de Loire. Approvisionné par des pécheurs locaux, il met à sa carte silure, mulet de Loire, lamproie, anguille et friture mais aussi vins régionaux ou produits du terroir comme les poires tapées, l'agneau de Touraine, le porc roi rose… "L'écologie, estime-t-il, c'est d'abord de la proximité, la valorisation des produits locaux, la qualité dans l'assiette. Mais je n'oublie pas la quantité : chez moi, il y a à manger."
De la cuisine à la salle
Tout en déménageant, Florent Martin, 47 ans, effectue aussi une mutation ; il délègue le travail en cuisine à son second, Franck Perrin, et opère désormais en salle. "Je veux être un chef communicant, qui explique ce qu'il y a dans l'assiette et noue de nouveaux liens avec ses clients. Ils attendent des informations, un dialogue, qui sont la base de la convivialité."
Publié par Jean-Jacques TALPIN