Opération vin à prix coûtant à La Toque Blanche

Pujols (47) Le chef Jean-Baptiste Fabre souhaite lutter contre le manque d'affluence le vendredi soir dans son restaurant gastronomique.

Publié le 20 juin 2017 à 14:31

L'idée est originale et semble, pour l'instant, piquer la curiosité de la clientèle. Depuis une quinzaine de jours, le chef de La Toque Blanche, restaurant gastronomique installé à Pujols(Lot-et-Garonne), vend son vin à prix coûtant, le vendredi soir. "Cela fait un moment que l'on remarque que ce dîner est difficile. Il nous arrive de ne faire aucun couvert", confie Jean-Baptiste Fabre.

Pour remédier à cette situation, le chef a donc eu l'idée de lancer cette opération jusqu'au mois de juin. Il faut dire que la proposition est d'autant plus séduisante que la cave de la Toque Blanche est réputée. "Cela me permet aussi de me libérer de certaines bouteilles, de faire tourner mon stock. Je les vends au coût du jour, je ne perds donc pas d'argent", indique le chef.

 
"Renouer avec les clients"

Les débuts de l'opération sont plutôt encourageants : le restaurant enregistre 15 à 20 couverts les vendredis soirs. "Cela permet de renouer avec des clients qui sont des épicuriens et aiment les bons vins." Chose surprenante, les habitués semblent pour l'instant choisir les vins qu'ils ont l'habitude de consommer, et testent plus rarement d'autres crus. Pourtant, l'opération est intéressante : un château Margaux vendu 1 300 € la bouteille en temps normal est affiché 450 €. Pour un cru plus local comme le magnum de  buzet Baron d'Ardeuil, le prix passe de 45 € à 15 €. 

"Les gens viennent parce qu'il y a une opération", affirme le chef. Le fait de limiter l'offre dans le temps permet aussi de créer un effet d'aubaine pour les clients. Jean-Baptiste Fabre peut également mieux évaluer le succès de l'opération. Il participe à d'autres offres comme Tous au restaurant, afin de rythmer l'activité de son établissement et redynamiser la fréquentation de sa table.


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024