Partenariat avec l'Uruguay, plan de formation « GastroNum » pour le lycée Lautréamont

Punta del Este (Uruguay)

Publié le 21 février 2019 à 11:53

Le lycée des métiers Lautréamont de Tarbes est le premier lycée de France à avoir établi un partenariat avec l'université hôtelière publique d'Uruguay.

Dans ce cadre, Elodie Joffre et Tiphaine Amouroux, deux étudiantes de l'établissement tarbais en terminale bac pro boulangerie et en terminale bac pro cuisine se sont envolées début février pour l'Uruguay à Punta del Este, afin d'y effectuer un stage de 4 semaines. En échange, le lycée a reçu trois étudiants uruguayens pour un programme qui alternait sur quatre semaines, formation au lycée et expériences en entreprise.

Après un appel à projet ministériel de la délégation aux relations européennes et internationales et à la coopération (DREIC) en 2017 pour soutenir les actions d'ouverture internationale en relation avec le numérique, le lycée des métiers Lautréamont a reçu le feu vert pour la réalisation d'un incroyable projet « Entre Gastronomie et Numérique, GastroNum, France Uruguay ».

Les différentes actions en faveur des élèves des deux pays.

L'Universidad del trabajo Uruguay (UTU) a sélectionné 12 étudiants uruguayens sur les 64 candidatures avec le soutien de l'alliance française et de l'Ambassade de France en Uruguay ; celle-ci s'est engagée à fournir à trois des meilleurs étudiants uruguayens sélectionnés, une bourse pour accompagner l'apprentissage linguistique du français tout au long de cette formation.

De son côté, le lycée des métiers Lautréamont a constitué une équipe d'enseignants, M. Strub et Mlle Moros (professeurs en commercialisation et services en restauration) qui réalisent du contenu pédagogique validé par les autorités uruguayennes et le corps d'inspection de l'académie de Toulouse.
Par ailleurs, une plateforme numérique a été créée et les cours sont déposés et accessibles par tous les étudiants et formateurs (MOOC). Des visioconférences numériques sont également animées à distance par les enseignants tarbais aux étudiants uruguayens.

À cela s'ajoutent les stages professionnels où d'un côté des étudiants uruguayens de l'UTU viennent à Tarbes dans des entreprises de restauration/hôtellerie pendant 4 semaines et de l'autre, les étudiants français de Lautréamont font de même en Uruguay, accompagnés par leurs professeurs qui ont pour mission supplémentaire d'évaluer sur place les étudiants uruguayens ayant suivi la formation à distance, avec délivrance d'une attestation de compétences.

Cette formation intitulée " Art de la table et du service à la française" est désormais intégrée dans le cursus des étudiants uruguayens comme option à part entière avec le soutien de l'Ambassade de France en Uruguay.

#LyceeLautreamont# #Uruguay# #GastoNum#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024