Peut-on cumuler loyer et redevance en location-gérance ?

"Est-il possible de cumuler loyer et redevance, ou le loyer est-il inclus dans la redevance ?" Pierre Rouillon

Publié le 14 février 2018 à 10:27
Il convient d'être très vigilant sur le montant de la redevance de la location-gérance. Les clauses dans certains contrats peuvent la faire porter du simple au double ! La redevance de location-gérance comprend le loyer ainsi que les frais de fonctionnement afférents au fonds.

Son montant est fixé librement entre le propriétaire du CHR et le locataire-gérant.

Il convient de préciser le mode de calcul et les modalités de révision de la redevance au contrat. Il peut s'agir soit d'une somme fixe soit d'un pourcentage sur les bénéfices, le chiffre d'affaires ou les deux. La redevance est soumise à la TVA et déductible.

Si elle vous paraît trop importante, vous pouvez, en tout état de cause, la renégocier. Il est d'usage de considérer dans la profession qu'une bonne redevance est comprise entre 5 et 6 jours de chiffre d'affaires par mois pour un CHR ouvert 7 jours sur 7.

Si le chiffre d'affaires a été développé par le locataire-gérant, le bailleur sera tenté de vouloir augmenter la redevance ou, à défaut, de récupérer le fonds. En revanche, si le chiffre d'affaires a diminué, le locataire-gérant pourra alors renégocier à la baisse le montant de la redevance.

#Bail# #LocationGérance#

Publié par Sophie Petroussenko



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de 1954, au cœur du quartier de Belleville cherche son nouveau chef de rang/serveur. Ambiance de comptoir et cuisine Française. Connaisse du vin est un plus. 3j de repos consécutif (L/M/Mer) 35h semaines.

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro recherche pour le début de l'année un(e) chef de partie. Expérience gastro. Congé samedi midi, dimanche et lundi 13ème salaire, 5 semaines de vacances. Profil stable recherché. Répondre uniquement par email : info@restaurant-reunion.ch

Posté le 02 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

cherche serveur(euse) professionnel(le) , 2 coupures, 3 directs, 2 repos consécutifs . poste en CDI , bistrot familial avec clientèle habituée , tenue décontractée . Thierry : 06 45 09 60 21 hors service ou thierry-soulier2@live.fr

Posté le 02 novembre 2024