Peut-on utiliser des éponges classiques et des grattoirs en cuisine ?

"Nous utilisons pour notre plonge (bacs gastro, petit matériel) des éponges classiques avec un côté grattoir ainsi que des pailles de fer. Une raclette fer-plastique (conçue habituellement pour les vitres) sert à évacuer le reste d'eau après le rinçage des surfaces en inox. Le tout est rangé dans un petit gastro en inox perforé posé sur une étagère (à 20 cm du sol environ) à côté de marmites rangées à l'envers. Nous changeons nos éponges toutes les semaines. Elles sont en plus passées au Super Blaster après chaque service puis essorées. Ce fonctionnement vous semble-t-il correct ?" Pascal Abeza

Publié le 29 juillet 2019 à 12:06

Des lavettes seraient plus appropriées que des éponges qui conservent l’humidité plus longtemps et dans lesquelles les germes peuvent se multiplier plus facilement, même si elles sont nettoyées et désinfectées quotidiennement. Vous pouvez également opter pour différentes couleurs de lavettes pour les différents supports. Mis à part cela, votre mode de fonctionnement me semble correct. Pouvez-vous stocker les lavettes et pailles de fer à un autre endroit, plus éloigné du matériel de cuisine propre ? Quant aux pailles de fer (ou boules inox), elles doivent être changées très régulièrement également.

#Éponges# #Grattoirs#


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Anonyme

mardi 30 juillet 2019

Les pailles de fer néanmoins présentent les dangers suivants :
Physique : brin métallique (j'en ai retrouvé 2 cm dans mon assiette récemment)
Chimique : rouille
Biologique : impossibilité de désinfecter à cœur
Il existe d'autres solutions techniques appropriées (grattoir à plonge, tampon à récurer plastifié)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024