Plaki : salade de haricots blancs et betteraves

Une recette tirée du livre Mantchouk, de Mikaël Petrossian.

Publié le 25 octobre 2023 à 13:11

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 45
Repos : 24 h + 45 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 300 g de haricots blancs secs
- 2 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
- 2 à 3 branches de céleri
- 2 belles tomates
- 3 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 betteraves cuites
- 6 beaux cornichons malossol
- 2 oignons nouveaux
- 1 bouquet d’aneth ou de persil plat
- Huile d’olive

Cette recette prouve qu’une association de produits pas très sexy en apparence peut donner un résultat détonant. Mamie, tu serais fière ! Même le guide Fooding l’a classée dans ses pépites en janvier 2023 : "Une salade de haricots blancs et betteraves jamais vue ailleurs".
Les jours de flemme, on peut réaliser cette recette avec des haricots blancs en conserve.

1. Verser les haricots secs dans un saladier puis ajouter 1 cuil. à café de bicarbonate de soude, ce qui permettra une meilleure digestion. Mouiller à hauteur puis laisser tremper ainsi pendant 24 h.
2. Rincer les haricots secs qui, s’étant hydratés, auront un peu gonflé. Les faire ensuite cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 min avec 1 cuil. à café de bicarbonate de soude. Les rincer à nouveau. Les faire cuire une seconde fois dans une casserole d’eau bouillante, à feu doux et à couvert, pendant 1 h. Les laisser ensuite totalement refroidir. Ils sont prêts à être utilisés.
3. Rincer les branches de céleri et les tomates sous un filet d’eau. Éplucher les carottes, l’oignon et les gousses d’ail. Laisser les gousses entières. Émincer les branches de céleri, les carottes et l’oignon. Retirer les pédoncules des tomates puis les couper en dés. Couper également les betteraves et les cornichons en dés.
4. Faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri émincés quelques minutes dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les dés de tomate et les gousses d’ail entières. Verser 30 cl d’eau puis laisser cuire 30 min à feu moyen.
5. Ajouter les haricots puis couper le feu. Assaisonner d’huile d’olive à votre convenance.
6. Laisser refroidir. Pendant ce temps, émincer les oignons nouveaux et hachez les herbes.
7. Ajouter les betteraves et les cornichons, les oignons et les herbes. Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement puis finir en versant un filet d’huile d’olive.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - HONFLEUR

Le Restaurant SaQuaNa, recherche SECOND DE CUISINE (H/F) et CHEF DE PARTIE (H/F). Horaires de travail en continu, 8h00 par jour et un seul service Restaurant ouvert du mercredi au dimanche. Équipe de 18 personnes Salaire et conditions de travail motivants. Contact uniquement par mail: alex@alex

Posté le 20 octobre 2024

Chef de partie H/F

88 - Gérardmer

Description de l'entreprise (Renseignezle descriptif de votre Maison :Vous pouvez utiliser la description affichée dans votre compte Management Center dans la section Texte principal.) Nous sommes fiers d'être l'un des 580 membres Relais & Châteaux,une association internationale d'hôtels et de rest

Posté le 19 octobre 2024

Cuisinier H/F

88 - Gérardmer

Description de l'entreprise les Bas-Rupts, membre Relais & Châteaux, un ensemble de 3 chalets de montagne, au coeur de la forêt vosgienne. cuisine traditionnelle française Description du poste Commis de cuisine, préparation de la mise en place, préparation des plats à partir des produits alimentai

Posté le 19 octobre 2024