Plus d'1 million de salariés en CHR, oui mais... Édito du journal du 11 janvier 2018

Publié le 10 janvier 2018 à 16:28

L'enquête Pôle emploi sur les métiers de l'hôtellerie-restauration parue récemment confirme le chiffre de plus d'un million de salariés dans le secteur (en France métropolitaine), avec une progression des emplois de plus de 25 % entre 2005 et 2017 (lire p. 22). La profession a connu une moindre baisse que les autres secteurs durant la crise de 2008 et s'en est sorti plus rapidement. Malgré les événements tragiques qui ont marqué le territoire en 2015 et 2016, l'emploi a continué de progresser dans l'hôtellerie et la restauration à un rythme plus soutenu que l'ensemble de l'emploi salarié, note encore l'étude. Mais c'est la restauration qui tire l'emploi : elle recouvre les trois quarts de l'emploi salarié du secteur. Avec ce paradoxe devenu endémique : ses difficultés à recruter. Le marché professionnel est complexe, avec une déperdition des qualifications. Trouver les bonnes personnes est un casse-tête pour nombre d'employeurs et le phénomène n'est pas propre à une région en particulier. 

Lors de leur congrès national respectif, l'Umih  et le GNI ont donné la parole à des sociologues pour tenter de comprendre le décalage qui existe entre les attentes des nouvelles générations et le milieu de l'entreprise. Si la restauration a le vent en poupe, elle doit apprendre à se vendre auprès des entrants et s'engager davantage sur la voie de la professionnalisation. Selon les travaux de prospective à l'horizon 2020 effectués par les services de Pôle emploi, l'emploi va continuer de progresser et de façon plus importante que dans les autres secteurs. La grosse inconnue réside toutefois dans l'attractivité. Employer est une chose, être attractif en est une autre. 



Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 11 janvier 2018

C'est évident, horaires et jours de repos vs ceux des autres secteurs d'activité ne sont pas prêts d'être attractifs! Surtout sans avantage financier......

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024