Plus d'1 million de salariés en CHR, oui mais... Édito du journal du 11 janvier 2018

Publié le 10 janvier 2018 à 16:28

L'enquête Pôle emploi sur les métiers de l'hôtellerie-restauration parue récemment confirme le chiffre de plus d'un million de salariés dans le secteur (en France métropolitaine), avec une progression des emplois de plus de 25 % entre 2005 et 2017 (lire p. 22). La profession a connu une moindre baisse que les autres secteurs durant la crise de 2008 et s'en est sorti plus rapidement. Malgré les événements tragiques qui ont marqué le territoire en 2015 et 2016, l'emploi a continué de progresser dans l'hôtellerie et la restauration à un rythme plus soutenu que l'ensemble de l'emploi salarié, note encore l'étude. Mais c'est la restauration qui tire l'emploi : elle recouvre les trois quarts de l'emploi salarié du secteur. Avec ce paradoxe devenu endémique : ses difficultés à recruter. Le marché professionnel est complexe, avec une déperdition des qualifications. Trouver les bonnes personnes est un casse-tête pour nombre d'employeurs et le phénomène n'est pas propre à une région en particulier. 

Lors de leur congrès national respectif, l'Umih  et le GNI ont donné la parole à des sociologues pour tenter de comprendre le décalage qui existe entre les attentes des nouvelles générations et le milieu de l'entreprise. Si la restauration a le vent en poupe, elle doit apprendre à se vendre auprès des entrants et s'engager davantage sur la voie de la professionnalisation. Selon les travaux de prospective à l'horizon 2020 effectués par les services de Pôle emploi, l'emploi va continuer de progresser et de façon plus importante que dans les autres secteurs. La grosse inconnue réside toutefois dans l'attractivité. Employer est une chose, être attractif en est une autre. 



Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 11 janvier 2018

C'est évident, horaires et jours de repos vs ceux des autres secteurs d'activité ne sont pas prêts d'être attractifs! Surtout sans avantage financier......

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025