Plus d'1 million de salariés en CHR, oui mais... Édito du journal du 11 janvier 2018

Publié le 10 janvier 2018 à 16:28

L'enquête Pôle emploi sur les métiers de l'hôtellerie-restauration parue récemment confirme le chiffre de plus d'un million de salariés dans le secteur (en France métropolitaine), avec une progression des emplois de plus de 25 % entre 2005 et 2017 (lire p. 22). La profession a connu une moindre baisse que les autres secteurs durant la crise de 2008 et s'en est sorti plus rapidement. Malgré les événements tragiques qui ont marqué le territoire en 2015 et 2016, l'emploi a continué de progresser dans l'hôtellerie et la restauration à un rythme plus soutenu que l'ensemble de l'emploi salarié, note encore l'étude. Mais c'est la restauration qui tire l'emploi : elle recouvre les trois quarts de l'emploi salarié du secteur. Avec ce paradoxe devenu endémique : ses difficultés à recruter. Le marché professionnel est complexe, avec une déperdition des qualifications. Trouver les bonnes personnes est un casse-tête pour nombre d'employeurs et le phénomène n'est pas propre à une région en particulier. 

Lors de leur congrès national respectif, l'Umih  et le GNI ont donné la parole à des sociologues pour tenter de comprendre le décalage qui existe entre les attentes des nouvelles générations et le milieu de l'entreprise. Si la restauration a le vent en poupe, elle doit apprendre à se vendre auprès des entrants et s'engager davantage sur la voie de la professionnalisation. Selon les travaux de prospective à l'horizon 2020 effectués par les services de Pôle emploi, l'emploi va continuer de progresser et de façon plus importante que dans les autres secteurs. La grosse inconnue réside toutefois dans l'attractivité. Employer est une chose, être attractif en est une autre. 



Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 11 janvier 2018

C'est évident, horaires et jours de repos vs ceux des autres secteurs d'activité ne sont pas prêts d'être attractifs! Surtout sans avantage financier......

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche un Chef de Rang (H/F) en CDI 39h par semaine Salaire motivant selon expérience Heures supplémentaire payées, Pointeuse Repos 2.5 jours par semaine Mardi Soir/Mercredi/Dimanche Maitre Restaurateur, College Culinaire de France Produits frais, de saison et lo

Posté le 13 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f pour la saison 2025 Expérience min 5 ans Second de cuisine Chef barman Second de bar Chef de rang Expérience min 3 ans Chef de partie Crêpier Runner Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des c

Posté le 13 janvier 2025