Pour le cabinet Ertim, les architectes sont les artisans d'une rénovation réussie

Dans une société qui aime par-dessus tout ce qui se voit, les projets de rénovation font la part belle à l'architecture d'intérieure et à la décoration. Même s'ils ne sont pas sur le devant de la scène médiatique, les architectes, en charge de la conception et de la réalisation des bâtiments, n'en sont pas moins acteurs de ce spectacle.

Publié le 19 juin 2013 à 13:34
Les architectes sont souvent en retrait sur les documents de présentation des projets de rénovation hôtelière. Yves Kerihuel, architecte associé avec Didier Poignant du cabinet Ertim Architectes SA, rencontré à l'occasion de l'ouverture de l'hôtel Prince de Galles à Paris (VIIIe) en fait le constat : "Pour les communicants il est plus facile et plus vendeur auprès du grand public de parler d'ambiances de décoration plutôt que de maîtrise d'oeuvre." Pourtant, dans un chantier tel que celui du Prince de Galles, Ertim n'est pas qu'un simple partenaire. Il est le maître d'oeuvre de conception et de réalisation des travaux. "Nous avions la confiance du propriétaire et nous avons suivi l'ensemble des opérations de reconversion, déclare l'architecte. Cela s'est traduit par la définition du projet avec le propriétaire et l'exploitant, la typologie en nombre de chambres et de suites. C'est aussi la définition et l'aménagement des espaces - à titre d'exemple, c'est nous qui avons conçu l'entrée dédiée au restaurant -, la réorganisation de toute la technique avec la participation des ingénieurs - conditionnement d'air, ventilation, électricité, plomberie -, la redéfinition de tous les réseaux verticaux et horizontaux du bâtiment, la mise en conformité de la façade, l'aménagement de la toiture et le choix des architectes d'intérieur." Yves Kerihuel ajoute : "Le cabinet Ertim a également été chargé de faire le lien avec l'administration - la mairie de Paris, les architectes des Bâtiments de France, les services de la préfecture de police… - pour obtenir les autorisations d'urbanisme, de sécurité incendie et d'accessibilité. Enfin, Ertim a été responsable de la coordination générale du projet et de sa réalisation jusqu'à la réception des travaux puis l'ouverture au public."

 

Références prestigieuses

Cette expérience, Ertim l'a acquise au fil des ans - la société a été fondée dans les années 1970 - dans le secteur du commerce "L'agence était intégrée au groupe Printemps, rappelle Yves Kerihuel. Nous avons réalisé une bonne partie des projets du Printemps et de ses filiales." Le passage de la distribution à l'hôtellerie s'est fait en 1996 avec les travaux de l'hôtel Westin (à l'époque InterContinental, rue de Castiglione à Paris). "Depuis 1996, l'hôtellerie a représenté plus de la moitié de notre activité", déclare l'architecte. Avec les obligations de mise aux normes, le rachat d'hôtels mythiques et la conversion d'immeubles de bureaux ou d'hôtels particuliers, le marché est vaste à Paris. Le cabinet Ertim, reconnu pour son savoir-faire dans les grands magasins et les centres commerciaux - où la règlementation est draconienne - avait ainsi toute légitimité à travailler dans l'hôtellerie. Et les références prestigieuses ne manquent : l'InterContinental Paris le Grand (IXe), réalisé avec l'architecte d'intérieur Pierre-Yves Rochon, le Hilton Suffren (aujourd'hui Pullman Paris tour Eiffel, dans le XVe arrondissement de Paris), le Trianon Palace à Versailles (78), l'hôtel Muse à Ramatuelle (83) ou encore l'hôtel du Jeu de paume à Chantilly (60), pour lesquels ils ont également assuré la mission d'architecte d'intérieur. Plus récemment, ils ont effectué la maîtrise d'oeuvre du Royal Monceau (VIIIe), avec Philippe Starck comme architecte d'intérieur, la résidence hôtelière du Royal Monceau avec Bruno Borrione comme décorateur, Le W Paris - Opéra (IXe) et enfin le Prince de Galles, pour lequel ils ont été présents dès les toutes premières études et dont Ertim se félicite d'avoir été le chef d'orchestre.

Du côté des projets, le groupe Ascott vient de confier au cabinet d'architectes la réalisation de sa nouvelle résidence hôtelière Arc de Triomphe avenue Kléber (Paris, XVIe) et, clin d'oeil à son passé, de grands groupes du commerce de luxe lui font confiance pour leurs projets de magasins. 

Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024