Quelle est la longueur idéale d'un CV ?

En France, l'usage est de ne pas dépasser une page unique. Toutefois, selon l'expérience du candidat, il est possible de l'étoffer.

Publié le 30 décembre 2021 à 10:51

1 - Junior : une page suffit 

Premier poste ou expérience inférieure à un ou deux ans : le CV doit impérativement tenir sur une page. En début de carrière, étaler sa vie professionnelle sur deux pages vous fera passer pour une personne prétentieuse. Rien n'empêche cependant d'ajouter un lien vers une page personnelle ou un site internet, afin de compléter votre CV sans trop l'alourdir.


2 - Profils expérimentés : ça se discute

Dix ans ou plus d'expérience ? La longueur du CV est plus difficile à déterminer. Si vous avez multiplié les postes, on peut miser sur la longueur pour allécher le recruteur.


3 - Parcours atypique : on éclaire !

Votre parcours est peu linéaire dans l’hôtellerie-restauration : n’hésitez pas dans ce cas à allonger le CV avec des éléments d'explication, pour aider le recruteur à s’y retrouver. Autrement, il risque d’embler d’écarter votre candidature.


4 - Maisons prestigieuses : deux pages sans souci

Les professionnels passés par des établissements de prestige ne doivent pas hésiter à tabler sur deux pages. C’est l’occasion d’indiquer que vous avez travaillé auprès d'un grand chef ou dans un hôtel de luxe renommé.


5 - Trois règles d’or pour tous

- D’abord, garder à l'esprit que le recruteur se forgera un avis dès les premières lignes. Énoncer donc les éléments les plus significatifs dès le début du CV.
- Être percutant pour accrocher le lecteur.
- Pensez à bien vous relire pour éliminer les fautes d'orthographe. Sur un CV long comme sur un CV court, cela fait toujours mauvais genre.

 

 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LEGE CAP FERRET

ENVIE DE CHANGER D'AIR au CAP FERRET, Restaurant, Brasserie, Pizzeria recrute pour compléter son équipe : un pizzaiolo H/F Professionnel 6 ans minimum exp. exigé, logé, dans la joie et la bonne humeur. 3000€ net gros débit. Restaurant ouvert depuis 35 ans. Richard.pando@orange.fr 0608854692

Posté le 01 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

Nous recherchons un Chef de cuisine expérimenté et créatif pour rejoindre notre équipe au restaurant le Caribou. Vous serez responsable de la création des menus, de la supervision de l'équipe et de garantir une qualité exceptionnelle des plats. Salaire compétitif. Mail : caribou13001@gmail.com

Posté le 01 juillet 2024

Chef de partie H/F

66 - CANET EN ROUSSILLON

Le Grand Hôtel les Flamants roses**** recherche un CHEF DE PARTIE (H/F) pour le restaurant gastronomique l'Horizon et son restaurant d'été l'Effet Mer. 2300€ brut – LOGE - 39h/sem- 2jr de repos - Nourri – participation aux bénéfices – avantages CSE –Cadre de travail unique en bord de mer. 04.68.51.5

Posté le 01 juillet 2024