Quels sont les délais de conservation après ouverture d'un produit ?

"Où puis-je trouver un récapitulatif des règles concernant les délais de conservation lorsqu'un produit est ouvert ?"

Publié le 13 septembre 2016 à 11:24
Les règles sont assez simples : vous pouvez conserver les produits entamés trois jours après ouverture (il faut donc bien préciser la date d'ouverture sur l'emballage), s'ils ont été maintenus dans de bonnes conditions de conservation, sauf mention contraire du fabricant. Du ketchup, par exemple, peut, selon les marques, se conserver un mois après ouverture. Pour les produits salés comme la charcuterie ou le fromage, ce délai peut être allongé à une semaine (là encore, selon les recommandations des fabricants), mais vérifiez toujours l'aspect et l'odeur des aliments avant de les utiliser. À noter que pour les conserves entamées, il faut déconditionner le produit et, bien sûr, conserver les excédents au froid.

Vous pouvez également trouver quelques indications dans le Guide des bonnes pratiques d'hygiène restaurateurs qui est sorti en début d'année et que vous pouvez commander auprès de la Documentation française.

Publié par Laurence Le Bouquin et Romy Carrere



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de 4 mois du 14 mai au 30 septembre inclus : Un CHEF DE RANG. Expérience en restauration gastronomique indispensable. Capacité à gérer un rang de 7 à 8 tables avec prise de commande, savoir mémoris

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Brasserie située à Paris 15ème, cherche CHEF DE RANG (H/F), pour renforcer l'équipe. CDI / Salaire à définir.

Posté le 26 avril 2025

Cuisinier H/F

50 - FLOTTEMANVILLE

Nous recherchons pour compléter l'équipe de notre restaurant Maitre restaurateur et membre du Collège Culinaire un cuisinier (H/F) Expérience requise. Possibilité de logement, 2,5 jours de repos par semaine, 7 semaines de congés payé par an. Ambiance Familiale

Posté le 26 avril 2025