Quels sont les délais de conservation après ouverture d'un produit ?

"Où puis-je trouver un récapitulatif des règles concernant les délais de conservation lorsqu'un produit est ouvert ?"

Publié le 13 septembre 2016 à 11:24
Les règles sont assez simples : vous pouvez conserver les produits entamés trois jours après ouverture (il faut donc bien préciser la date d'ouverture sur l'emballage), s'ils ont été maintenus dans de bonnes conditions de conservation, sauf mention contraire du fabricant. Du ketchup, par exemple, peut, selon les marques, se conserver un mois après ouverture. Pour les produits salés comme la charcuterie ou le fromage, ce délai peut être allongé à une semaine (là encore, selon les recommandations des fabricants), mais vérifiez toujours l'aspect et l'odeur des aliments avant de les utiliser. À noter que pour les conserves entamées, il faut déconditionner le produit et, bien sûr, conserver les excédents au froid.

Vous pouvez également trouver quelques indications dans le Guide des bonnes pratiques d'hygiène restaurateurs qui est sorti en début d'année et que vous pouvez commander auprès de la Documentation française.

Publié par Laurence Le Bouquin et Romy Carrere



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024