Les ratios financiers sont utilisés pour mesurer la performance financière d'une entreprise en analysant ses données financières clés. Ils permettent de fournir des informations importantes sur la rentabilité, la liquidité, l'efficacité opérationnelle, la stabilité financière et l'utilisation des fonds d'une entreprise.
Une bonne connaissance de ces ratios permet de vérifier la cohérence d’un business plan et d’analyser un compte de résultat en vue d’évaluer un fonds de commerce.
Les restaurants de type rapide sont regroupés sous le code NAF : 56.10 C Restauration de type rapide
Le code NAF (nomenclature d'activités françaises) ou APE (activité principale exercée) est un code attribué à chaque entreprise en France pour identifier son activité principale.
► Activités concernées
Cette sous-classe comprend la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables :
· les restaurants de restauration rapide ;
· les restaurants proposant principalement des repas à emporter ;
· la vente de crème glacée dans des chariots ;
· la vente de repas dans des équipements mobiles ;
· la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés.
Cette sous-classe comprend aussi les salons de thé.
Cette sous-classe ne comprend pas la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques.
► Où trouver les ratios financiers ?
Il est de plus en plus difficile d’obtenir des ratios financiers par activité car aujourd’hui, les petites entreprises peuvent déposer leurs comptes sous confidentialité. Cela a pour conséquence une perte d’information. Toutefois, les professionnels du chiffre se sont organisés afin de pouvoir avoir accès à ce type d’information.
Les ratios financiers d’un restaurant de type rapide peuvent être obtenus au niveau national, régional ou sur la ville concernée.
► Ratios financiers
Nous vous proposons ici les ratios au niveau national pour 2022 pour l’activité restauration rapide. Ces ratios sont issus de plusieurs sources, la rémunération de l’exploitant et ses charges sont incluses dans le poste charges de personnel.
5610C Restauration rapide - 2022 |
En % du CA |
Marge brute en % du CA HT |
64 % |
Valeur ajoutée |
43 % |
Taux d'effort |
9 % |
Charges de personnel |
26 % |
Charges externes |
21 % |
Excédent brut d'exploitation |
17 % |
Ces statistiques représentent un outil de réflexion à des fins de comparaison et de projection, basé sur des références de sources différentes. En aucun cas, elles ne peuvent être interprétées comme une norme intangible et elles doivent être examinées avec les précautions d'usage.
Publié par Adeline Desthuilliers, Étude Pedron