Recettes internationales records pour le tourisme français : on peut faire mieux déclare le GHR !

Publié le 22 mars 2024 à 14:43

Pour le GHR (Groupement des Hôtelleries & Restaurations de France), avec ces 63 milliards de recettes internationales en 2023, le secteur du tourisme prouve encore une fois le poids qu’il pèse dans l’économie française. Mais pour Catherine Quérard, présidente du GHR « le tourisme français peut faire beaucoup mieux, à condition qu’on lui en donne les moyens ».

En effet, la présidente du GHR rappelle que cela fait des années que le secteur de l’hôtellerie restauration manque cruellement de bras. Selon France Travail, en 2023, près de 250 000 emplois de plus de 6 mois sont restés vacants dans le secteur de l’hôtellerie restauration. Cette pénurie de main d’œuvre contraint l’activité des hôteliers et des restaurateurs qui doivent refuser des clients. À la fin de la saison estivale, 59% des professionnels interrogés par l’opérateur de compétence du secteur, Akto, avaient confié avoir dû freiner leur activité faute de personnel.

 

Pour Catherine Quérard, « il est désormais urgent de mettre en œuvre des solutions. L’une consiste à recourir à des auto-entrepreneurs. Je demande au gouvernement d’autoriser et d’encadrer le recours aux auto-entrepreneurs dans l’hôtellerie restauration. Alors que 60 000 emplois supplémentaires devront être créés pour faire face au surplus d’activité provoqué par les prochains Jeux olympiques, nous n’avons pas les moyens de nous priver de la force d’appoint que sont les auto-entrepreneurs. »



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024