Plus grand golf de la région Auvergne-Rhône-Alpes avec 45 trous, un hôtel 4 étoiles de 53 chambres, un restaurant et 7 salles de séminaires, le domaine du Gouverneur, à Monthieux (Ain), est aujourd’hui confronté à une situation difficile, commune à de nombreux établissements. La dizaine de postes proposés par le resort dans les métiers de la salle et de la restauration (chef de rang, maître d’hôtel, chef de partie, serveur, plongeur…) ne trouve pas preneur, faute de candidats. “C’est du jamais vu. Malgré nos efforts, les candidatures n’arrivent pas. Nous ne trouvons pas de personnel formé et qualifié. Nous sommes en sous-effectif, et nous avons besoin de toute urgence de personnel. La reprise d’activité est bien plus forte que nous l’espérions, notamment au niveau de l’événementiel. Malheureusement, nous sommes bloqués dans notre développement, et dans une totale impasse”, s’inquiète Laure Dalloz, la directrice générale du resort familial.
Nouvelles aspirations
La réouverture du restaurant, qui a monté en gamme, s’annonçait pourtant bien, avec l’arrivée d’un chef prometteur, Alexandre Porceillon, MAF 2012. “Certains de nos collaborateurs n’ont pas supporté de reprendre un rythme très soutenu après plusieurs mois d’arrêt. La jeune génération vit mal la pression, et elle a aussi d’autres aspirations comme avoir tous ses week-ends, des horaires sans coupure… De nombreux jeunes quittent le métier aujourd'hui. De plus, nous sommes à la campagne, ce qui freine les candidats. Sans compter qu’il y a beaucoup d’offres dans la restauration en ce moment, notamment à Lyon”, reconnaît Carole Rolland, en charge des ressources humaines du resort. Pour attirer de nouvelles recrues, la direction compte notamment réaménager les plannings. Mais si situation ne s’arrange pas, le domaine sera contraint de réduire son activité.
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Publié par Stéphanie Pioud