Redonner du pouvoir aux salariés de la restauration : une journée de recherche-action organisée à Lyon le 24 avril

Lyon (69)

Publié le 24 février 2023 à 16:13

Les difficultés de recrutement et de fidélisation des salariés dans la restauration amènent les professionnels à s’interroger sur les possibilités existantes en matière d’organisation du travail, qu’il s’agisse d’aménagements horaires, de responsabilisation des collaborateurs ou encore du niveau des rémunérations. L’université Lumière Lyon 2 et le projet de recherche DLT (Démocratiser les lieux de travail) organisent une journée recherche-action sur ce sujet, le 24 avril prochain, à Lyon (VIIe), en évoquant notamment les modes de fonctionnement adoptés par les coopératives (Scop) et les entreprises classiques dites ‘libérées’. À quel point et comment cela fonctionne-t-il ? Quels en sont les impacts économiques et sociaux ?

Pour tenter de répondre à ces questions, cette journée se déroulera en deux temps. Le matin, des échanges auront lieu sur les opportunités et limites de la démocratie au travail dans la restauration, et sur les écueils à lever qui empêchent aujourd’hui son développement. L’après-midi, des ateliers seront dédiés aux échanges de pratiques entre professionnels sur différentes thématiques : harge mentale, ergonomie, violences et santé au travail ; comment démocratiser les prises de décision ; performance économique et niveaux de rémunération…

Cette journée est gratuite sur inscription : https://www.univ-lyon2.fr/sciences-et-societe/les-poles-de-specialites/redonner-du-pouvoir-aux-salaries-de-la-restauration-innovations-et-alternatives 
Renseignements : marco.della-corte@umrpacte.fr  • Elsa.Laneyrie@univ-lyon2.fr 
Université Lumière Lyon 2 - 18 Quai Claude Bernard - 69007 Lyon

 

Emploi recrutement 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

46 - LOUBRESSAC

La table 354 à LOUBRESSAC constitue une alternative contemporaine où l'on cultive le goût. Les valeurs de la maison : détail, accueil et savoir-vivre. Nous complétons notre équipe et recherchons un responsable de salle. COMPETENCES ET MISSIONS Pilote le travail du personnel Organise et cont

Posté le 18 janvier 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 09

La Maison Baroche ouvre un nouvel établissement au cœur du 9em Parisien Une boutique traiteur, dédiée à la cuisine et a la charcuterie avec un espace libre service, et table d'hôtes Nous recherchons pour compléter notre équipe un ou une responsable, dynamique et professionnelle Pas de coupure

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025