Redonner du pouvoir aux salariés de la restauration : une journée de recherche-action organisée à Lyon le 24 avril

Lyon (69)

Publié le 24 février 2023 à 16:13

Les difficultés de recrutement et de fidélisation des salariés dans la restauration amènent les professionnels à s’interroger sur les possibilités existantes en matière d’organisation du travail, qu’il s’agisse d’aménagements horaires, de responsabilisation des collaborateurs ou encore du niveau des rémunérations. L’université Lumière Lyon 2 et le projet de recherche DLT (Démocratiser les lieux de travail) organisent une journée recherche-action sur ce sujet, le 24 avril prochain, à Lyon (VIIe), en évoquant notamment les modes de fonctionnement adoptés par les coopératives (Scop) et les entreprises classiques dites ‘libérées’. À quel point et comment cela fonctionne-t-il ? Quels en sont les impacts économiques et sociaux ?

Pour tenter de répondre à ces questions, cette journée se déroulera en deux temps. Le matin, des échanges auront lieu sur les opportunités et limites de la démocratie au travail dans la restauration, et sur les écueils à lever qui empêchent aujourd’hui son développement. L’après-midi, des ateliers seront dédiés aux échanges de pratiques entre professionnels sur différentes thématiques : harge mentale, ergonomie, violences et santé au travail ; comment démocratiser les prises de décision ; performance économique et niveaux de rémunération…

Cette journée est gratuite sur inscription : https://www.univ-lyon2.fr/sciences-et-societe/les-poles-de-specialites/redonner-du-pouvoir-aux-salaries-de-la-restauration-innovations-et-alternatives 
Renseignements : marco.della-corte@umrpacte.fr  • Elsa.Laneyrie@univ-lyon2.fr 
Université Lumière Lyon 2 - 18 Quai Claude Bernard - 69007 Lyon

 

Emploi recrutement 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Barman/Barmaid Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans une am

Posté le 18 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Chef de Partie Cuisine Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dan

Posté le 18 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Bonjour , Nous recherchons un ou une chef de rang pour notre restaurant gastronomique dans le deuxième arrondissement de paris . Trois coupures et deux continues , un bon état d'esprit d'équipe , de l experience , l envie de faire plaisir à nos clients , venez nous rejoindre . A vos Cv

Posté le 18 novembre 2024