"Elle est belle" la Berkel
Au centre de la grande pièce, la trancheuse à jambon, refaite à neuf, trône : "Elle nous a coûté un bras, mais nous adorons cette machine [une Berkel, NDLR] qui tranche finement le jambon italien. Il fallait bien ça… Et en plus elle est belle !" À l'ardoise, qui change tous les quinze jours au moins, des antipasti, de la charcuterie italienne, un crostini aux foies de volaille ou gorgonzola et jambon de Parme, un risotto de saison, des pâtes bien sûr, comme des penne à la norma, ou une daurade et sauce aux herbes, et en dessert un tiramisu au café ou un cannoli sicilien à la ricotta.
Toujours fidèles à leur logique locavore, la famille Sammut n'utilise que des produits frais du territoire, qui ont parcouru moins de 100 km avant d'arriver en cuisine. En partant, les clients emportent avec eux la liste des meilleures adresses de la région, fournisseurs de Reine pour les légumes, la volaille ou le fromage. "Avec ces plats italiens incontournables, simples et généreux, explique Reine Sammut, on arrive à faire une ardoise du midi à 20 €, entrée, plat, dessert."
Publié par Anne GARABEDIAN