Dans un communique de presse commun, les quatre organisations professionnelles du secteur (GNI, GNC, SNRTC et Umih) rappellent : que le 19 mai 2021 marquait le coup d’envoi de la réouverture des restaurants, bars et cafés après 7 mois de fermeture. Les hôteliers-restaurateurs, ont, eux, subi des taux d’occupation très dégradés et attendaient avec impatience une reprise de leur vie professionnelle et économique.
L’ouverture des terrasses, première étape du déconfinement pour nos établissements était très attendue par les Français et ils ont répondu largement présent.
Ils tiennent à préciser « que ce déconfinement en 3 phases (19 mai, 9 juin et 30 juin 2021) est le résultat de longues concertations avec le Gouvernement et est mis en œuvre dans le cadre d’un protocole sanitaire travaillé conjointement entre les organisations professionnelles et le gouvernement. »
D’où la nécessité absolue de respecter les règles du protocole sanitaire qui a permis une ouverture de leurs établissements dès le 19 mai. Organisations professionnelles qui rappellent ces règles : chaque établissement doit afficher à l’entrée la jauge maximale d’accueil de 50% sur la terrasse et le respect des consignes sanitaires telles que le port du masque, un maximum de 6 personnes à table, aucune consommation debout et le respect du couvre-feu à 21 heures jusqu’au 9 juin (puis à 23 heures jusqu’au 30 juin).
Les présidents de ces organisations mettent en garde les professionnels : Au-delà du risque de fermeture des établissements qui ne respecteraient pas les règles sanitaires, ce sont les modalités de la 2ème phase de réouverture qui pourraient être revues de façon encore plus drastique en cas de manquements avérés. »