Résultat du concours culinaire profs-élèves du lycée Carnot-Bertin

Saumur (49)

Publié le 29 mars 2024 à 10:19

Le Mercredi 20 mars s’est tenu la 5e édition du concours culinaire profs-élèves proposé par l’école hôtelière du lycée polyvalent Carnot-Bertin de Saumur.

 

Le temps d'un concours les rôles sont inversés, les profs deviennent les commis et ils sont dirigés par les élèves ! 

 

5 binômes issus des lycées de l’Académie de Nantes ont concouru :

Lycée Nicolas Appert à Nantes, du lycée Valère Mathé à Olonne/mer et du Lycée Sadi-Carnot Jean Bertin de Saumur.

Les épreuves

Ils ont eu 2h30 pour préparer 4 assiettes comprenant les trois ingrédients imposés :

Truite, Triple sec COMBIER ou Crémant GRENELLE et champignons du MUSEE DU CHAMPIGNON.

Un plat composé uniquement à partir de produits locaux donc.

Le concours culinaire profs-élèves, un travail d’équipe 

 

Particularité de ces équipes, elles sont toutes composées d’un élève en cuisine et d’un de leurs enseignants en matière générale. 

Le temps d’une journée, c’est en quelque sorte l’élève qui donne les consignes à son professeur.

 

Le jury était présidé par Mr François Escalle propriétaire de plusieurs établissements à Saumur.

 

La finalité

 

Ce concours permet aux élèves d’avoir une première expérience et les incite à se présenter à d’autres concours par la suite et surtout permet de leur donner confiance en leurs capacités culinaires et également en leurs capacités à communiquer.

 

Les critères du jury : « la dégustation et la présentation évidemment, mais aussi la façon dont l’élève arrive à gérer et diriger l’enseignant. Car durant ce concours les rôles sont inversés et ce sont bien aux élèves de guider les enseignants », explique Christian Mathien, enseignant et un des organisateurs du concours. L’idée est née il y a quelques années, afin que des enseignants de matières générales « puissent se mettre à la place des élèves, découvrir leur univers, leur langage, se rendre compte de la pression que cela représente de cuisiner durant deux heures et demie. Ces jeunes viennent ici avant tout pour cuisiner. Et inversement, cela montre aussi qu’ils ne peuvent passer à côté du français des mathématiques…. Cela crée des liens. »

Le palmarès du concours

 Binôme vainqueur : Elève : Melle Alexandra Labey et sa professeure Anne-France Riallot du Lycée Nicolas Appert à Nantes

 

2ème : Elève : Mr Franck Rouaud et sa professeure Mme Françoise Kaiber du Lycée Nicolas Appert à Nantes

 

3ème : Elève : Mr Enzo Guidoni et son professeur Mr Yves-Marie Rouxel du Lycée Valère Mathé à Olonne/Mer

 

4ème : Elève : Mr Quentin Pajot et sa professeure Mme Marion Velly du Lycée Valère Mathé à Olonne/Mer

 

5ème : Elève : Melle Tais Lelièvre et son professeur Mr Jean-Yves Gret du Lycée Sadi-Carnot Jean-Bertin de Saumur

 

Mr Escalle les a félicité pour leur participation et a prodigué des conseils pour la suite de leurs études et les a incité à continuer dans la démarche des concours.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

41 - CHEVERNY

Chef de rang Petit Déjeuner h/f - Les Sources de Cheverny Rejoignez Les Sources de Cheverny : Une Expérience de Travail Unique À propos de nous : Travailler aux Sources de Cheverny, c'est intégrer l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire, où l'élégance et le raffinement

Posté le 26 décembre 2024