Du 15 au 17 juin, rencontre, partage et
dégustation liés aux plaisirs sucrés ont animé le parc des expositions de Paris
pour la première édition du Salon de la pâtisserie.À cette
occasion, la maison Fauchon a organisé une conférence où professionnels et
personnalités médiatiques ont échangé sur la profession et ses tendances
actuelles.
"Le but de cet événement est de rendre justice à des gens
qui ont élevé cette profession au niveau de l'art. En échangeant avec les
pâtissiers, j'ai réalisé qu'il était impossible qu'un tel savoir-faire soit
enfermé dans un coffre", a souligné Zakari Benkhadra,
fondateur et organisateur du salon. Le jeune chef exécutif de la maison Fauchon, François
Daubinet, a également rappelé l'importance du métier au sein d'un
restaurant mais aussi en boutique. Les notions de plaisir et de partage ont été
mises en exergue.
Retour aux sources et modernité
La pâtisserie étant l'affaire de tous, les
professionnels doivent s'adapter aux nouveaux modes de consommation. Depuis
cinq ans, le secteur évolue, aussi bien au niveau du matériel, des techniques
de travail que dans l'utilisation des matières premières. Le consommateur étant
de plus en plus soucieux de l'origine des produits et de leurs bienfaits sur la
santé, les savoir-faire se modernisent.
"En plus de l'aspect visuel qui
reste prédominant, on doit effectuer un travail de fond sur les matières
premières en restant transparent envers le client", explique François
Daubinet. La tarte au citron meringuée proposée chez Fauchon contient toutes
les textures d'un citron certifié bio. Avec moins de sucres et d'artifices et
plus de fraîcheur, la pâtisserie retrouve son goût naturel. Le sans-gluten a
aussi été mis à l'honneur avec un fraisier pistache, dessert coloré et
rafraîchissant.
Cette tendance s'est retrouvée sur d'autres stands qui avaient
comme mot d'ordre de garantir un faible
index glycémique. Tout en respectant le côté traditionnel de
la pâtisserie française, les chefs valorisent un aspect ludique et contemporain
allant de pair avec l'évolution des tendances en gastronomie.