Sandrine Boux élue à la présidence du GNI 16

Angoulême (16)

Publié le 14 avril 2017 à 13:10
Assemblée générale élective pour la Charente, qui a rallié l'étendard du Groupement national des indépendants (GNI).  Sandrine Boux, qui a été pendant de nombreuses années vice-présidente du département aux côtés de Philippe Lhomme, lui succède. « Nous sommes dans la continuité. Le syndicat est là pour aider nos adhérents qui sont confrontés à des concurrences déloyales. Il faut être réaliste. Quand se montent des zones commerciales un peu partout alors que le pouvoir d'achat n'est pas extensible, des faussés se creusent. Ce sont les petits établissements qui sont les premiers impactés ». Le tissu industriel du département se maintient bon gré malgré. « Nous bénéficions aussi un peu d'une clientèle de passage, entre Dordogne et Charente » reconnaît la nouvelle présidente du GNI 16 qui plaide avant tout pour la qualité et le locavore. « Les consommateurs s'intéressent à ce qu'ils mangent. Faire bon et privilégier les circuits courts est devenu essentiel. » Philippe Lhomme, désormais vice-président de l'organisation professionnelle, confirme la tendance mais s'inquiète aussi de « l'ubérisation rampante ». Il dénonce avec virulence un marché à plusieurs vitesses et inégal.  «Actuellement, en Charente,  le taux de remplissage des hôtels  atteint péniblement 50%. Les hôteliers ne sont pas les seuls touchés. On laisse des particuliers organiser des soirées avec accès payant qui font directement concurrence aux professionnels du bar. Nos entreprises ne se vendent plus. Ajoutez à cela l'incertitude des élections en France et du Brexit. Que vont devenir les anglais qui, dans notre région, ont acheté des restaurants et qui ont des crédits sur 15 ans ? On est dans le flou le plus total. » Mi-mai, Didier Chenet, président du GNI, est attendu à Angoulême. « Sa présence est importante. Il est le lien avec Paris » souligne Sandrine Boux.  Le GNI 16 espère notamment une feuille de route post-présidentielle concrète.

 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024